Из открытых источников

Американский лидер Дональд Трамп обвинил пакистанские власти в том, что они занимаются укрывательством террористов и содействием антиамериканским элементам, несмотря на получение финансовой помощи со стороны США. Об этом он написал в своем Twitter.

Новости по теме: В Пакистане талибы атаковали колледж: 9 погибших, десятки раненых

"Соединенные Штаты по глупости предоставили Пакистану более 33 миллиардов долларов помощи за последние 15 лет, и не получили от него ничего, кроме лжи и обмана, власти страны держат наших лидеров за дураков. Они предоставляют убежище террористам, за которыми мы, получая лишь незначительную помощь, охотимся в Афганистане. Дальше так дело не пойдет!", – написал Трамп в своем микроблоге.


Новости по теме: Столкновения исламских протестующих и силовиков в Пакистане: погибли не менее шести человек

Напомним, что Вашингтон давно обвиняет Исламабад, в том числе и службы безопасности страны, в том, что они закрывают глаза на действия афганских талибов и группировке "Хаккани", или даже оказывают скрытую помощь в осуществляемых ими приграничных нападениях на афганские и американские войска. Более того: в августе Соединенные Штаты предложили приостановить предоставление военной помощи на сумму в 255 миллионов долларов до тех пор, пока Пакистан не примет строгие меры в отношении экстремистов. Конгресс разрешил использование до 700 миллионов долларов "Фондом поддержки коалиции" с целью возмещения Пакистану затрат, понесенных Исламабадом в ходе оказания содействия операциям США в Афганистане. Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что Пакистан уже информировал США, что на этом поддержка американский усилий закончена, и поэтому фраза Трампа "Дальше так дело не пойдет!" больше не имеет значения. Также Исламабад отвергает обвинения в укрывательстве афганских боевиков и, напротив, жалуется на то, что антиправительственные силы используют соседнее государство для организации терактов против Пакистана.