Президент США Дональд Трамп
Из открытых источников

Президент США Дональд Трамп раскритиковал недавно подписанный им закон, которым вводятся санкции против Российской Федерации, Северной Кореи и Ирана, отметив, что в нем есть немало серьезных недостатков. Об этом говорится в заявлении Трампа, обнародованном на сайте Белого дома.

"Сегодня я подписал закон "Противодействие противникам Америки через санкции", которым вводятся новые санкции против Ирана, Северной Кореи и России. Я за жесткие шаги относительно наказания и прекращения неприемлемого поведения преступных режимов в Тегеране и Пхеньяне. Я также поддерживаю то, что Америка не потерпит вмешательства в наш демократический процесс, и мы будем бок о бок со своими союзниками и друзьями противодействовать российской подрывной деятельности и дестабилизации", - подчеркнул он.

Трамп напомнил, что он высказывал свои предостережения Конгрессу относительно того, каким образом этот закон посягает на исполнительную власть, вредит американским компаниям и интересам европейских союзников США.

При этом он подчеркнул, что его администрация пыталась работать с Конгрессом над улучшением закона и был существенный прогресс, однако закон и в дальнейшем "имеет серьезные недостатки, в частности потому, что он посягает на полномочия исполнительной власти на переговоры".

"Однако несмотря на проблемы закона, я подписываю этот документ ради блага национального единства. Закон отражает волю американского народа увидеть, как Россия делает шаги по улучшению отношений с Соединенными Штатами. Мы надеемся на сотрудничество между нашими двумя странами в ряде основных глобальных вопросов, чтобы необходимости в этих санкциях больше не было", - отметил он.

Трамп добавил, что закон также посылает четкий сигнал Ирану и Северной Корее, что американский народ не потерпит их опасного и дестабилизирующего поведения. "Америка будет продолжать тесно сотрудничать с нашими друзьями и союзниками, чтобы противодействовать злокачественной деятельности этих стран", - резюмировал он.

Как сообщалось, сегодня, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР.

В частности, санкциями запрещены частные инвестиции в сумме более 10 млн долл. в российские приватизационные сделки и ограниченны инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до 5 млн долл. Эти ограничения ударят, в частности, по инвесторам газопровода "Северный поток-2".

Кроме этого, Трамп не сможет отменять санкции или выводить из-под них конкретных лиц личным указом. Такие решение может быть принято только после согласования с Конгрессом.

Президент Украины Петр Порошенко приветствует введение США новых санкций в отношении Российской Федерации и заявляет, что они будут действовать до полного освобождения украинской земли.