Из открытых источников

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что последний запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) представляет серьезную угрозу всему миру. Уверенность в этом он выразил во вторник во время телефонного разговора и глава Республики Корея Мун Чжэ Ин, передает The Hill со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"Оба лидера указали на то, что последняя провокация со стороны Северной Кореи представляет серьезную угрозу не только Соединенным Штатам и Республике Корея, но и всему миру", - говорится в сообщении.

Политики "подтвердили свое решительное осуждение безрассудной кампании Северной Кореи по разработке баллистической и ядерной программ, отметив, что это оружие служит только подрыву безопасности страны и усиливает ее дипломатическую и экономическую изоляцию".

Ранее сообщалось, что КНДР провела ракетный запуск рано утром в среду по местному времени. По данным минобороны Японии, ракета пролетела около 1 тыс. км и упала в 250 км от северной префектуры Аомори - в пределах исключительной экономической зоны Японии, а максимальная высота ее полета превысила 4 тыс. км. В ведомстве считают, что это была МБР. Между тем южнокорейские военные привели информацию о том, что ракета КНДР поднялась на высоту 4,5 тыс. км и пролетела около 960 км в восточном направлении. Это первый ракетный пуск, осуществленный КНДР с 15 сентября. С тех пор на протяжении 75 дней Пхеньян воздерживался от военных провокаций.