Из открытых источников

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам 6 января, что надеется на успех переговоров между КНДР и Южной Кореей. Об этом сообщил канал CBS News.

Новости по теме: КНДР согласилась провести переговоры с Южной Кореей

Трамп также отметил, что не исключает диалога с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в будущем, сказав, что "верит в переговоры".

По словам президента США, позиция США по северокорейскому вопросу "твердая", но если была бы необходимость, он поговорил бы с Ким Чен Ыном.

Новости по теме: Южная Корея предложила КНДР провести переговоры на высоком уровне

Напомним, что Совет безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял решение ужесточить санкции против Северной Кореи из-за проводимых ею ракетных и ядерных испытаний. В частности значительно уменьшен (с 2 млн до 500 тысяч баррелей) объем поставляемого ей топлива. 

Кроме того, запрещен ввоз в Северную Корею продовольственной и сельскохозяйственной продукции, машин, электрических приборов, земли, камня и дерева. Также запрещаются поставки промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов. 

КНДР, в свою очередь, не желает отменять ракетные и ядерные испытания, объясняя их необходимостью самозащиты. В середине декабря Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты Америки провели совместные учения по отслеживанию ракет, запущенных с территории КНДР.