Из открытых источников

Потери России в результате минометного обстрела 31 декабря на российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии были наибольшими за все время проведения военной операции. Таким образом, заявления президента РФ Владимира Путина о победе в Сирии превратились в "позорный фарс". Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, сообщается на сайте СНБО.

По его словам, на российской авиабазе в Хмеймиме было уничтожено по меньшей мере четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, военно-транспортный самолет Ан-72 и склад боеприпасов.

"В этот же день во время выполнения боевого задания был уничтожен российский вертолет Ми-24", - заявил Турчинов.

Секретарь СНБО добавил, что российскому Генштабу и Министерству обороны не удалось скрыть такие масштабные потери.

"Путинское пропагандистское заявление о победе российских военных в Сирии, с которого он начал свою четвертую президентскую избирательную кампанию, превратилось в позорный фарс, а военный парад, который он принимал на сирийской земле, - в похоронную процессию", - заявил Турчинов.

Как сообщалось, в результате минометной атаки 31 декабря на российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии уничтожено семь самолетов. Минобороны РФ официально подтвердило смерть двух своих военных в результате обстрела.

Напомним, что в начале декабря 2017 года президент России Владимир Путин объявил, что из Сирии будет выведена значительная часть российского контингента. При этом Россия на постоянной основе продолжит присутствовать в Хмеймиме и на военно-морской базе в Тартусе. За 6 лет войны в Сирии, по данным ООН, погибли более 450 тыс. человек. Миллионы жителей страны стали беженцами.