База НАТО Инджирлик в Турции
Фото из открытых источников

Турция дала согласие на посещение немецкими депутатами базы НАТО в городе Конья, где в рамках участия Германии в борьбе с "Исламским государством" дислоцируется ее военный контингент, передает агентство Reuters.

Во вторник, 8 августа, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль проинформировал главу оборонного комитета Бундестага о том, что турецкая сторона дала согласие на визит немецкой делегации на военную базу в Конье. 

Новости по теме: Генсек НАТО предложил посредничество в разрешении конфликта между Германией и Турцией

Сообщается, что Турция согласилась пустить немецких депутатов на военный объект 8 сентября. Кроме того, Анкара не против, чтобы делегацию возглавила заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

"Министр иностранных дел Турции согласился на это предложение", - проинформировал Габриэль.

Некоторые детали визита немецких депутатов продолжат прорабатываться сторонами. Так, Турция выступает против присутствия в составе делегации Бундестага представителей Левой партии, по мнению Анкары, поддерживающей террористов.

Напомним, в июле Анкара запретила немецким депутатам посещать военную базу НАТО в Конье. Свой военный контингент в Турции Германия содержит в рамках участия в борьбе с "Исламским государством" в составе возглавляемой США коалиции.

За неделю до сорвавшегося визита Германия вывела свои войска с другой военной базы НАТО на территории Турции - Инджирлик. Берлин заявил, что причиной вывода войск является отказ турецких властей пускать на территорию объекта представителей Бундестага.

В свою очередь, Турция аргументировала отказ пускать немецких депутатов на базы НАТО поддержкой немецких компаний террористических организаций.