Турция пыталась похитить из Монголии преподавателя-оппозиционера

Власти Монголии воспрепятствовали происходящему

korrespondent.net

Турция пыталась вывезти из Монголии турецкого преподавателя-оппозиционера, однако власти страны воспрепятствовали этому, сообщает The New York Times.

Отмечают, что преподаватель Вейсел Акчай управляет сетью международных школ, которая связана с суннитским теологом Фетуллахом Гюленом.

Преподаватель Вейсел Акчай находился у своего дома в столице Улан-Батор в пятницу утром. Его затолкали в микроавтобус Toyota, в котором были трое людей в масках. Автомобиль был с поддельными автономерами. Об этом сообщил коллега преподавателя, который также общался с правоохранителями. Его слова о похищении преподавателя в микроавтобусе подтвердили еще двое людей на условии анонимности.

Новости по теме: В Турции уволили еще свыше 2700 госслужащих, подозреваемых в связях с Гюленом

Несколько часов спустя в аэропорту Улан-Батор приземлился самолет. Согласно онлайн-службе слежения за полетами Flightradar24, это был самолет ВВС Турции. Когда стало известно об этом самолете, в аэропорту собрались родственники и друзья преподавателя из Турции.

Позже в тот же день министерство иностранных дел Монголии опубликовало заявление, согласно которому правительство приказало самолету оставаться на земле, а захват господина Акчая намерены трактовать, как "неприемлемый акт нарушения суверенитета и независимости Монголии, и Монголия решительно возразит".

Отмечают, что ранее Турция заявляла об экстрадиции сторонников Гюлена только с разрешения соответствующих иностранных правительств.

Новости по теме: Кто такой Фетуллах Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота

Напомним, группа военнослужащих ВС Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Их действия были пресечены. В ходе этого погибло 249 человек.

В организации неудавшегося переворота в Турции обвиняют мусульманского священнослужителя и наставника Фетуллаха Гюлена, который проживает в США. Турецкие власти преследуют людей, подозреваемых в связях с теологом, в том числе за пределами страны.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров