Турция расследует закупку угля у боевиков ОРДЛО

Анкара расследует покупку местными фирмами антрацита с оккупированной части Донбасса

Открытый источник

Турция расследует покупку местными фирмами антрацита с оккупированной части Донбасса, сообщает "Польское радио".

В Анкаре уверяют, что Турция является первым после Украины государством мира, что расследует покупку местными фирмами антрацита с оккупированной части Донбасса.

Зато страны Европейского Союза игнорируют эту проблему. К изменению подхода в этом деле может побудить Европейская комиссия, которая однако пока избегала однозначного ответа на вопрос, нарушает ли европейское законодательство покупка угля в охваченных санкциями так называемых и непризнанных "Л/ДНР".

Издание Dziennik Gazeta Prawna обратилось в дипломатические учреждения 18 европейских государств с вопросом о том, что они сделали, чтобы заблокировать закупку угля из той части Донбасса, которая контролируется сепаратистами. В ответах доминируют попытки переадресовать вопрос к кому-то другому или заявления об уважении территориальной целостности Украины. Большинство министерств, к которым обратилась газета, вообще не ответили на ее запрос. В том числе и бельгийское, чья страна является второй в ЕС по объему импорта этого сырья (431 тыс. тонн с марта 2017 г. до июля 2018 г.).

Новости по теме: Украина на 3 года ввела санкции против WebMoney и ряда российских поставщиков угля из Донбасса

Отсутствие заинтересованности этим вопросом проявили также и власти Болгарии (80 тыс. т). Таможенное агентство в Софии отмечает, что ЕС ввел эмбарго лишь на торговлю с Крымом и Севастополем.

"Нет аналогичных правовых актов, которые запрещали бы импорт из самопровозглашенных так называемых и непризнанных "Донецкой и Луганской народных республик", – ответили там.

Такой же интерпретации придерживаются правительства других государств, в том числе и Польши.

Новости по теме: Россия отреагировала на обвинения в поставках санкционного угля из КНДР

Однако юристы, с которыми беседовали авторы статьи отмечают, что возможна и иная интерпретация евросоюзного законодательства: поскольку обе так называемые республики оказались в черном списке ЕС, то нелегальной является каждая сделка, которая приносит им прибыль.

5 июля евродепутат Ярослав Валенса обратился к Еврокомиссии с запросом об обязательной интерпретации этого вопроса. Ответа нет до сих пор.

Напомним, что ранее министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил факт поставки в страну 11 тыс. тонн антрацита с оккупированных районов Донбасса.

Отметим, что в Украине в конце 2016 года была развернута блокада железнодорожных путей, по которым поставлялся уголь с оккупированных территорий Донбасса. Власть заявляла, что этим поставкам нет альтернативы, и допускала возможность веерных отключений электроэнергии с конца марта. Параллельно Украина договаривалась о поставках угля из США и уже тогда планировала снова закупать его в ЮАР. В конце мая в Украине прибыл первый контейнеровоз типа Panamax с грузом угля-антрацита из ЮАР.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров