Виза в США
Из открытых источников

Посольство Турции в США приостановило выдачу неиммиграционных виз гражданам США в ответ на действия Штатов. Об этом сообщает Reuters

"Последние события заставили турецкое правительство пересмотреть приверженность правительства США безопасности турецкой миссии и персонала", - говорится в сообщении посольства Турции в США. 

Ранее посольство США приостановило выдачу виз гражданам Турции после того, как в Стамбуле был арестован сотрудник консульства США. Его обвинили в связях с клириком, которого с свою очередь обвинили в неудачном перевороте. 

Посольство Турции последовало этому примеру. Кроме этого, турецкие власти давно призывают США экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, который также обвиняется в организации неудачного переворота в 2016 году. Гюлен отрицает любую причастность.

Как отмечает издание, решение Турции о приостановке выдачи виз является последним признаком разрыва дипломатических отношений между союзниками по НАТО.

Как сообщалось, в Турции в ночь на 16 июля отдельные группы армии страны пытались совершить военный переворот. К утру переворот удалось подавить. В результате этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс. были ранены. Результатами переворота стали массовые чистки - были арестованы около 3 тыс. военных и уволены 2745 судей. 

Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет уже долгое время в США. Он, в свою очередь, заявил, что переворот был инсценирован властями для объявления обвинительных приговоров.