МИД Турции
"Анадолу"

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Российской Федерации Алексея Ерхова и посла Ирана Мухаммеда Ибрагима Тахериана Фарда, чтобы выразить обеспокоенность в связи с продолжающимися атаками сирийской армии в "зоне деэскалации" в провинции Идлиб. Об этом сообщает "Анадолу". 

Согласно информации, Анкара обеспокоена нарушением договоренностей о "зонах деэскалации" в Сирии в последнее время. 

Так, Турция потребовала от России настоять на недопустимости нарушений со стороны режима Башара Асада в преддверии Конгресса национального диалога Сирии в Сочи, который состоится 28-30 января. 

Аналогичные требования были выдвинуты и послу Ирана. 

Отмечено, что армия Сирии продолжает операцию на юго-востоке Идлиба, где недавно захватили контроль над рядом населенных пунктов. Эти действия оцениваются Анкарой как нарушение границ "зон деэскалации", которые были установлены странами-гарантами. 

Напомним, что Меморандум о четырех зонах безопасности в Сирии был подписан на переговорах в Астане. Документ вступил в силу 6 мая. Наиболее обширная зона расположена на севере Сирии. Она охватывает провинцию Идлиб, а также граничащие с ней северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Вторая зона расположена на севере провинции Хомс. Третья — в Восточной Гуте, четвертая — на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра.