Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен
Reuters

Посольство Турции в Вашингтоне опровергло утверждения о том, что Анкара пыталась использовать незаконные пути для экстрадиции проживающего в США оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена. Соответствующее заявление было обнародовано на странице дипведомства в Facebook. 

В частности, в заявлении турецкого посольства подчеркивается, что Гюлен - преступник, спланировавший и организовавший попытку переворота 15 июля 2016 года в Турции, и Анкара намерена сугубо правовыми путями добиться его экстрадиции из США.

"Гюлен стоит за всеми преступлениями, совершенными членами его преступного течения, и турецкий народ крайне обеспокоен и удивлен тем фактом, что подобное лицо все еще находит убежище в США. Турецкая сторона продолжит активные контакты с должностными лицами США с целью разъяснения преступной сущности течения Гюлена и причин, требующих экстрадиции главаря террористической организации, в свете американо-турецких договорённостей", - говорится в сообщении.

Далее в документе отмечается, что правительство и народ Турции ожидают незамедлительной экстрадиции Гюлена с целью привлечения к судебной ответственности. "Еще в марте 2017 года Турция заявляла, что Анкара уважает букву закона и не собирается прибегать к незаконным путям выдачи Гюлена. Подобные утверждения всецело ложны, смешны и безосновательны", - подчеркнули в посольстве.

Напомним, ранее газета Wall Street Journal опубликовала статью, согласно которой экс-советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн и его сын подозреваются в том, что в декабре прошлого года обсуждали с некими представителями Турции вопрос похищения и вывоза в Турцию опозиционного богослова Фетуллаха Гюлена, проживающего ныне в американском штате Пенсильвания. За это турецкая сторона якобы предложила Флинну вознаграждение в 15 млн долл.

По версии издания, об этом стало известно специальному прокурору Роберту Мюллеру, возглавляющему расследование российского вмешательства в президентские выборы 2016 года в Соединенных Штатах. 

Сразу после выхода статьи адвокат Флинна назвал ее "смехотворной".