AFP

Турецкое правительство арестовало в общей сложности 2431 судью и прокурора и уволило 4 424 их коллег из-за неудачной попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. Об этом говорится в опубликованном постановлении Генеральной Ассамблеи Конституционного суда страны, пишет издание Turkish Minute.

Конституционный суд Турции 26 июля отклонил апелляцию судьи Сельчука Оздемира, который был уволен с работы в условиях постоянного чрезвычайного положения, в отношении решения нижестоящего суда о его задержании из-за предполагаемого участия в государственном перевороте.

Новости по теме: Турецкая оппозиция заявила о планах оспорить результаты референдума

Члены суда отклонили апелляцию Оздемира единогласным голосованием на основании статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится: "Основание для ареста может считаться существующим, если подозреваемый или обвиняемый бежал, ускользнул [от властей] или если Есть конкретные факты, которые оправдывают подозрение, что он собирается бежать".

Сообщается, что начиная с 15 июля 2016 года было проведено расследование касательно 4664 судей и прокуроров, 2341 человека были взяты под стражу решениями турецких судов по подозрению в причастности к попытке государственного переворота и членства в "террористической организации".

В целом 1311 судей и прокуроров были освобождены до судебного разбирательства после коротких периодов содержания под стражей.

По состоянию на 26 июля, шесть судей находятся под стражей.

Новости по теме: Германия начала вывод военных с турецкой авиабазы "Инджирлик" из-за конфликта с Анкарой

Ранее сообщалось, что прокуратура Анкары выдала ордера на задержание 47 должностных лиц из Министерства образования и Министерства транспорта. Их подозревают в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого Турция обвиняет в организации попытки военного переворота. Как известно, в ночь на 16 июля 2016 года отдельные группы турецкой армии страны пытались совершить военный переворот. К утру переворот удалось придушить. В результате этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс. были ранены. Результатами переворота стали массовые чистки в военном ведомстве, в судебной системе. Было арестовано около 3 тыс. военных и уволено 2 745 судей. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США уже долгое время. Он, в свою очередь, заявил, что переворот был инсценирован властями для объявления обвинительных приговоров.