Президент Турции Тайип Эрдоган
Из открытых источников

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 34 бывших военных, которых обвиняли в покушении на убийство президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Daily Sabah.

Согласно заявлению обвинения, группа военных, которую возглавлял бывший бригадный генерал Гекхан Шахин Сонмезатеш, намеревалась захватить и убить Эрдогана во время попытки переворота в июле 2016 года.

Военные якобы намеревались убить Эрдогана в курортном городке Мармарис, где турецкий президент с семьей проводил отпуск. Прокуратура заявила, что попытка провалилась из-за того, что Эрдоган покинул отель за несколько минут до запланированного нападения.

Все обвиняемые, по версии следствия, входили в группу FETÖ под руководством проповедника Фетуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота.

Напомним, что турецкие СМИ распространяли информацию о том, что органы госбезопасности предупредили полицию Германии о возможном покушении на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе саммита G20 в Гамбурге, который проходил в июле 2017 года.