Евросоюз готов усилить санкционную политику в отношении Северной Кореи и в то же время призывает Пхеньян к возобновлению диалога в отношении программ по разработке ядерного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет. Об этом говорится в заявлении президента Европейского совета Дональда Туска, опубликованном на сайте организации.

Новости по теме: Украина осудила запуск ракеты КНДР: В случае продолжения провокаций нужно ужесточать санкции против страны

"Мы призываем Совет Безопасности ООН принять новые санкции ООН и продемонстрировать решимость для достижения мирной денуклеаризации Корейского полуострова. Ставки становятся слишком высокими", – говорится в заявлении.

Он подчеркнул, что КНДР должна полностью отказаться от своих программ и прекратить все связанные с ними виды деятельности.

"Последние ядерные испытания КНДР серьезно нарушают ее обязательства по международному праву, неоднократные требования Совета Безопасности ООН и глобального режима нераспространения и разоружения. Это заставляет международное сообщество объединиться в быстрой и решительной реакции", – говорится в сообщении главы Европейского совета.

Новости по теме: Япония намерена ввести дополнительные санкции против КНДР в связи с ядерной угрозой

Напомним, сегодня Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытания водородного боезаряда не привело к утечке радиации или других негативных воздействий на окружающую среду.

Мировое сообщество осудило действия Северной Кореи. В частности, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон кроме усиления санкций против КНДР, рассматривает возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с Северной Кореей.