Тысячи французов протестуют против повышения налогов на топливо

С 1 января 2019 года во Франции налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, а на бензин — на 2,9%

assosiated press

Более 106 тысяч французов вышли в субботу, 24 ноября, на митинги против запланированного повышения налога на топливо. По всей стране было проведено 1619 акций. Об этом сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, передает телеканал BFM.

За хулиганство и агрессию по отношению к правоохранителям 130 человек по всей были арестованы и помещены под стражу, в том числе 42 в Париже, добавил министр. 

На улицы Парижа сегодня вышли около 8 тысяч человек. В какой-то момент демонстранты попробовали прорваться через оцепление по направлению к Елисейскому дворцу, но были отогнаны слезоточивым газом и водяными пушками. В ходе демонстраций во французской столице пострадали 24 человека, включая 5 полицейских.

Новости по теме: Во Франции из-за акций протеста закрыли для посетителей Эйфелеву башню

Правительство утверждает, что народ смирился с запланированным повышением налогов. Якобы об этом свидетельствует снижение количества протестующих: в прошлую субботу на улицы вышли 280 тысяч человек, тогда как сегодня чуть больше ста тысяч.

В то же время обращает на себя ужесточение действий протестующих. В  частности, в городе Вильфранш на юго-востоке Франции манифестанты забрасывали полицию и пожарных камнями. Кроме того, отмечено гораздо большее число случаев блокирования торговых центров.

За неделю протестов пострадали более 500 человек, двое погибли. Протестное движение получило название "желтые жилеты" из-за того, что его участники одеты в светоотражающие жилеты.

С 1 января 2019 года во Франции налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. В начале этого года налоги уже подняли на 7,6% и 2,9% соответственно.

Правительство заявляет, что это не только поможет наполнить казну, но и полезно для экологии и здоровья французов, которые, возможно, начнут больше пользоваться велосипедами и ходить пешком.

Дизельное топливо во Франции в этом году уже подорожало на 16%, один литр в среднем по стране стоит 1,48 евро. 95-й бензин вырос в цене на 5% - до 1,47 евро/литр.

Хотя повышение налогов приведет к новому росту цен, премьер-министр страны Эдуард Филипп категорически отмел возможность отказаться от этой идеи.

Новости по теме: Цены на топливо в Украине обвалятся в ближайшие дни

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров