banner banner banner banner

Тысячи утерянных и найденных заново жизней: В мире отмечают Всемирный день беженцев

Этот день призван напомнить о миллионах мужественных людей, вынужденных в один момент бросить все и покинуть свои дома

Фото из открытых источников

Оставить все и уехать в другую страну без понимания того, что будет дальше и как дальше выживать. Но решиться на это, не видя другого выхода.

Эта страшная постановка вопроса – к сожалению, обычная ситуация для миллионов беженцев, вынужденных оставить свои дома.

Они бежали и бегут от разного: от войн, различных преследований, стихийных катастроф и прочих вещей, вынудивших в одночасье отказаться от дома и уехать, зачастую в неизвестную страну и новую для себя среду.

Всемирный день беженцев, как подчеркивают в ООН, создан как раз для того, чтобы отдать дань мужеству и выносливости миллионов людей, попавших в подобные ситуации.

Дата 20 июня также была выбрана неслучайно: это также День беженцев в Африке.

"Это не вопрос распределения бремени. Это вопрос распределения глобальной ответственности, причем не только с учетом широкой идеи нашей общей принадлежности к человеческому роду, но и с учетом вполне конкретных международно-правовых обязанностей. Источником проблем являются войны и ненависть, а не люди, спасающиеся от них бегством; беженцы становятся жертвами терроризма в числе первых", — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Спустя 18 лет именно вопрос глобальной ответственности остается на повестке дня мирового сообщества. Проблема беженцев за последние несколько лет стала одной из наиболее важных. На ее фоне меняется как сам мир, так и политика в отдельных странах.

Правила приема беженцев ужесточают, но поток людей, пытающихся попасть в Европу из проблемных стран, остается большим. К примеру, за первые три месяца, по данным Европарламента, в Европу прибыли 20 тысяч мигрантов.

Различные исследования утверждают, что именно с большим потоком беженцев связано увеличение уровня насилия (в Германии, например), сами мигранты со временем вызывают все большее и большее к ним негативное отношение у жителей стран, их приютивших.

За потоком негатива все реже проглядываются истории, способные напомнить обществу, что беженцы это не сплошной негатив. На них и остановимся поподробнее.

Когда мигрант становится героем страны

Мамуду Гассама AFP

Одна из недавних историй о героизме, которая развернулась во Франции.

Мигрант из Мали, 22-летний Мамуду Гассама спас ребенка, зацепившегося за край балкона в одном из домов Парижа.

Гассама быстро забрался по фасаду дома без страховки и снял малыша, удержав того от падения.

После своего поступка Гассама был приглашен в Елисейский дворец, где встретился с президентом Франции. Кроме того, он получил благодарность от мэра Парижа и множества французов.

Макрон в ходе встречи пообещал малийцу, что власти Франции помогут ему в получении гражданства.

Когда мигранты меняют историю

Таких в истории было более чем достаточно. Люди, волею судьбы ставшие беженцами, впоследствии оставляли огромный след в истории не только страны, их приютившей, но и мира в целом.

К примеру, мигрантом был знаменитый ученый Альберт Эйнштейн. В одно время вынужденный переехать в США из-за преследований евреев нацистами в Германии.

Альберт Эйнштейн играет на скрипке Из открытых источников

Аналогично бежал от нацистов в Германии еще один известный ученый, Зигмунд Фрейд.

Фото из открытых источников

Из Чехии из-за прихода к власти коммунистов в свое время уехали писатель Милан Кундера и будущий госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Создатель Apple Стив Джобс – сын уроженца Сирии и американки немецкого происхождения.

Знаменитый ямайский музыкант Боб Марли по отцовской линии имеет сирийско-еврейское происхождение.

И это лишь часть примеров того, что тема беженцев не должна быть связана лишь с преступлениями и прочим негативом. А Всемирный день беженцев, кроме всего прочего, как раз предназначен для того, чтобы это осознать.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>