Reuters

Германия заинтересована в стабильности Испании и выступает за урегулирование возникшего кризиса правовым путем. Об этом заявил представитель немецкого канцлера Ангелы Меркель Штеффан Зайберт, передает Reuters.

По словам представителя Меркель, Германия выступает за разрешение ситуации в рамках верховенства права и демократического порядка в Испании. При этом правительство ФРГ считает возникший между Мадридом и Каталонией конфликт внутренним делом Испании.

"Германия внимательно следит за развитием событий. Мы очень заинтересованы в стабильности Испании. Поэтому важно соблюдать верховенство права", - заявил Зайберт.

Также он отметил, что Меркель не намерена выступать в качестве посредника в конфликте между Мадридом и Барселоной. 

Как ранее сообщалось, глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности автономии объявить о своей независимости в течение нескольких дней.

Ранее сообщалось, что в воскресенье в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь законную силу. Позже о непризнании итогов референдума заявили Еврокомиссия и король Испании.

В МИД Украины заявили, что Киев считает референдум в Каталонии нелегитимным.