Тереза Мэй
Reuters

Российская власть вмешивается в выборы других государств и осуществляет кибершпионаж. Об этом британский премьер Тереза Мэй заявила во время выступления на банкете лорд-мэра Лондонского Сити, передает ВВС.

По ее словам, правительство Владимира Путина пытается "подорвать свободные общества".

Глава британского правительства заявила, что Москва распространяет фейковые новости, чтобы "посеять раздор на Западе".

По словам Терезы Мэй, Лондон не хочет "вечной конфронтации" с Россией, но Британия будет защищать свои интересы.

Во время своей большой внешнеполитической речи в Mansion House в Лондоне, госпожа Мэй отметила, что у нее "очень простое сообщение" для президента Путина. Она заявила, что он должен выбрать "другой путь", который будет отличаться от того, которым шла Россия в последнее время, аннексировав Крым, начав конфликт в Украине и организовав кибератаки на правительства и парламенты в Европе.

Россия могла бы стать ценным партнером Запада, если она будет "играть по правилам", заявила премьер-министр.

"Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола", – отметила госпожа Мэй.

По ее словам, Россия прибегала к хакерским атакам на министерство обороны Дании и бундестаг.

"Мы знаем, чего вы хотите, и у вас ничего не получится. Потому что вы недооцениваете стойкость наших демократий, свободное и открытое общество и благосклонность западных стран альянсов, которые нас связывают",– подчеркнула британский премьер.

По словам Терезы Мэй, Британия покидает ЕС и сохраняет полную приверженность НАТО, но стремится заключить соглашение по "брекзиту", которое "укрепит либеральные ценности". Прочное экономическое партнерство Великобритании и ЕС станет бастионом против попыток России нарушить порядок в Европе, сказала британский премьер.

"Мы прибегнем к необходимым мерам, чтобы противодействовать российской деятельности", – заявила Тереза Мэй.

"Но это не те отношения с Россией, которых мы хотим. Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации", – добавила британский премьер.

Госпожа Мэй отметила, что Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, способна играть важную роль в содействии международной стабильности.

По словам Терезы Мэй, она надеется, что когда-нибудь Россия выберет другой путь, но пока она этого не сделала.

Отметим, слова Мэй контрастируют с ремарками президента США Дональда Трампа, который на прошлой неделе заявил, что он верит Владимиру Путину, когда тот уверяет, что российские власти не вмешивались в американскую президентскую кампанию.

Новости по теме: Маккейн раскритиковал Трампа за доверчивость к "полковнику КГБ" Путину