telescoop.tv

Якутский городской суд оштрафовал участницу группы Pussy Riot Ольгу Борисову на 20 тысяч рублей за акцию в поддержку политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова, которую она провела летом прошлого года в Якутске. Об этом Борисова сообщила в своем Twitter.

"Кстати, да. Меня оштрафовали на 20 тысяч рублей после акции в Якутске в поддержку Олега Сенцова", - заявила Борисова.

6 августа участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Ольга Борисова провели акцию в Якутске неподалеку от исправительной колонии № 1, где находился Олег Сенцов, развернув большой плакат с надписью "Free Sentsov". На следующий день после акции их задержали по подозрению в совершении административного правонарушения — проведения несанкционированной акции.

Украинский режиссер Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко был задержан представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

В ноябре адвокат Сенцова заявил об ухудшении здоровья политзаключенного режиссера Олега Сенцова. У него начались проблемы с сердцем и обострился ревматизм из-за неотапливаемых камер и холодных автозаков.