Совместное фото участников саммита "Восточного партнерства"
European Council Council of the European Union

Участники саммита "Восточного партнерства" приняли совместную декларацию по результатам саммита. Об этом сообщается на сайте Европейской службы внешних связей. Оригинал декларации опубликован на сайте Европейского совета. 

В декларации говорится о том, что участники саммита "Восточного партнерства" положительно оценили вступление в силу Соглашений об ассоциации с Грузией, Молдавией и Украиной, говорится в совместной декларации.

Новости по теме: "Брюссель стал привычным местом для украинцев": Выступление президента Порошенко на саммите "Восточного партнерства"

"Участники саммита одобряют полное вступление в силу Соглашений об ассоциации и Соглашений о создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли с Грузией, Республикой Молдова и совсем недавно с Украиной на основании решения глав государств или правительств ЕС, принятого в декабре 2016 года", - говорится в декларации.

Новости по теме: Порошенко встретился с лидерами европейских стран на саммите "Восточного партнерства"

Также в декларации напомнили о важности заключения Соглашения о едином авиационном пространстве с Украиной в кратчайшие сроки.

Новости по теме: Союзы Евросоюза: Что может дать Украине "Восточное партнерство+"

"Основываясь на положительном опыте Соглашений о едином авиационном пространстве с Грузией и Республикой Молдова, участники саммита напоминают о важности заключения Соглашения о едином авиационном пространстве с Украиной в кратчайшие сроки, а также выражают поддержку скорейшему завершению переговоров по таким соглашениям с Арменией и Азербайджаном", - говорится в декларации.

Глава Совета Европы Дональд Туск на брифинге по итогам саммита "Восточного партнерства" заявил, что саммит пытается "объединить Европу шаг за шагом".

"Сейчас мы имеем подписанное соглашение об ассоциации с Грузией, Молдавией и Украиной, которое включает наиболее важные пункты относительно торговли и визовой либерализации. Прежде всего это касается торговых рынков для Азербайджана, Грузии и Украины и крупнейший торговый рынок для Армении и Белоруссии. Я считаю, что это очень важное достижение для всех стран-участников саммита "Восточного партнерства". Сейчас мы пытаемся объединить Европу шаг за шагом", - заявил Туск.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе состоялся саммит "Восточного партнерства". На нем также выступил президент Петр Порошенко. В своем выступлении Порошенко заявил, что если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой, в том числе в политическом плане, и усвоить урок российской гибридной войны.