Украина больше не в десятке худших: Обнародован рейтинг лучших стран мира

Украина за год поднялась на четыре строчки в рейтинге лучших стран мира по версии американского журнала U. S. News & World Report, заняв 69-е место. Первые пять мест в списке, как и в прошлом году, с незначительной рокировкой заняли Швейцария, Канада, Германия, Британия и Япония, а вот десятка лидеров изменилась – в нее вместо Нидерландов вошла Норвегия

Фото из открытых источников

Американский журнал U. S. News & World Report обнародовал список лучших стран мира за 2018 год. Всего в него попали 80 стран.

Государства оценивались по девяти критериям: развитие туристической отрасли, инноваций, социальной сферы, культуры, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, а также сила и влияние на мировой арене, историческое наследие.

В опросе приняли участие более 21 тыс. человек из 36 стран, которые должны были указать, насколько то или иное качество подходит к каждому государству из списка.

За год на четыре головы выше

Это не очень большая победа, но Украине удалось за год то, чем могут похвастать немногие страны из вышеупомянутого списка, – подняться на четыре строчки в рейтинге, или, другими словами, покинуть десятку худших стран мира. Если в прошлом году эксперты отдали нашему государству 73-е место в списке, то по итогам 2017 года Украина уже на 69-й позиции.

скриншот

В частности, стране удалось улучшить показатели в социальной сфере (поднялась на четыре строчки), сфере исторического наследия (на две), открытости для бизнеса (на три) и общего уровня жизни населения (на две). Однако при этом стоит отметить, что за год сила нашей страны на международной арене существенно упала – на семь позиций.

Как характеризуют Украину

скриншот

Украина – страна, пережившая в прошлом длительные периоды оккупации со стороны других стран, – сегодня борется с войной ради мира и коррупцией ради реформ.

После вступления в Зону свободной торговли в начале 2016 года экономика государства начала демонстрировать признаки слабого восстановления, оно усиливается путем проведения реформ.

Тремя крупнейшими секторами экономики страны являются промышленность, сельское хозяйство и предоставление услуг.

Всемирный банк отмечает, что сельскохозяйственное производство и энергетика государства могут быть более эффективными. Таким образом, Украина может сыграть важную роль в глобальной продовольственной безопасности.

У страны богатое историческое наследие, которое отражается в литературе, музыке, архитектуре и народном искусстве (знаменитые "писанки" - украинские пасхальные яйца).

Украина является членом крупных международных и региональных организаций, включая Организацию объединенных наций, Всемирную торговую организацию, Европейский банк реконструкции и развития и Содружество независимых государств.

Лидеры рейтинга и его "лузеры"

Первые пять строчек в списке лучших стран мира, как и в прошлом году, с незначительной рокировкой заняли Швейцария, Канада, Германия, Британия и Япония, а вот десятка лидеров изменилась – в нее вместо Нидерландов вошла Норвегия.

Конечно же, при этом нельзя не обратить внимание, что рейтинг по силе стран на международной арене несколько дугой. Здесь лидирующие позиции занимают США, Россия, Китай, Германия, Британия, Франция, Япония, Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. Впрочем, как и год назад.

скриншот

Худшими же странами мира признаны Алжир (80-е место), Ангола (79-е место), Сербия (78-е место), Иран (77-е место), Нигерия (76-е место), Ливан (75-е место), Пакистан (74-е место), Оман (73-е место), Белоруссия (72-е место) и Гана (71-е место). Помимо Украины, по итогам 2017 года из десятки худших были исключены Боливия и Казахстан. Их места в числе худших заняли Белоруссия, Оман и Гана.

Пропасть между Швейцарией и Алжиром

скриншот

Швейцария имеет современную высокоразвитую постиндустриальную экономику, которая приобрела хорошую репутацию за счет всемирно известных компаний, крупнейших фирм и концернов, а также банковскую сферу. Иными словами, в государстве низкий уровень безработицы, очень квалифицированные кадры и один из самых высоких в мире уровень ВВП на душу населения.

Страна гордится своим этническим разнообразием, поскольку является государством 26 регионов с особой культурной самобытностью. В ней немецкий, французский, итальянский и ретороманский языки имеют национальный статус.

Также отмечается, что во многом государство превзошло другие страны в культурном измерении. В частности, швейцарцы выиграли больше Нобелевских премий и зарегистрировали больше патентов на душу населения, чем остальные.

скриншот

Помимо этого, Швейцария – страна, которая не принимала участия ни в одной из мировых войн и не является членом Европейского союза. Поэтому здесь расположены штаб-квартиры Международного комитета Красного Креста и Организации объединенных наций.

Государство также является членом МВФ, ВТО и Всемирного банка.

скриншот

Алжир как государство зародился в 1962 году, получив независимость от Франции после восьмилетней войны. Сейчас это крупнейшая страна в арабском мире, большая часть которой покрыта пустыней.

Всемирный банк классифицирует Алжир как государство с доходом выше среднего, однако оно сильно зависимо от экспорта энергоресурсов, имеет высокий уровень безработицы среди женщин и молодежи, а также значительное экономическое неравенство между регионами, что приводит к конфликтам между берберами и арабами.

Помимо этого отмечается, что в стране развита коррупция, довольно низкие показатели по открытости бюджета и часто ограничивается свобода слова и право граждан на мирный протест.

скриншот

Также государство часто подвергается атакам со стороны исламистской боевой группы "Аль-Каида".

Алжир является членом Организации объединенных наций, Лиги арабских государств, Африканского союза и ОПЕК.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров