Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко заявил, что первоочередными задачами, которые стоят перед украинской властью, является максимальное приближение страны к критериям членства в Европейском Союзе и НАТО. Об этом президент Украины заявил во время традиционного обращения к парламенту, которое транслировал "112 Украина".

"Сейчас мы с вами должны в полном объеме выполнить Соглашение об ассоциации. Но я подчеркиваю, этим сейчас ограничиваться нельзя. Новые шаги надо планировать сейчас. В июле на саммите Украина–ЕС украинская сторона внесла на рассмотрение руководства ЕС новые инициативы относительно нашего видения стратегического долгосрочного сотрудничества. Это и ассоциация с шенгенской зоной, присоединение к таможенному союзу с ЕС, присоединение к энергетическому союзу ЕС, вступление в действие совместного авиационного пространства и единого цифрового рынка. Реализация этих инициатив фактически превратит восточные границы Украины на восточные границы ЕС еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС", - отметил президент.

Новости по теме: Порошенко заявил о том, что экспорт в страны ЕС неуклонно растет

Порошенко считает, если Украина будет секторально интегрирована с ЕС, то вопрос о членстве станет лишь вопросом времени:

"В результате такой стратегии мы должны максимально приблизиться к критериям членства в ЕС. Украина будет секторально интегрирована с ЕС почти как любая другая страна ЕС, и тогда вопрос о членстве станет лишь формальным вопросом времени".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко не исключил, что инициирует референдум относительно вступления в ЕС и НАТО.