Украина имеет право на автокефалию, как и балканские народы, - патриарх Варфоломей

По его словам, вопрос об автокефалии будет решаться в обычном порядке и во благо украинского народа

ekathimerini.com

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что в вопросе предоставления автокефалии Украинской церкви он действует в интересах украинского народа. Об этом сообщает Orthodoxia.info.

"Украинцы имеют право на автокефалию, как и все балканские народы, которые некоторое время находились в прямой юрисдикции Вселенского патриархата, но пришло время, когда они стали самостоятельными. Почему все остальные имеют право на автокефалию, а 45-50 миллионов украинцев нет? Это несправедливо", - сказал Вселенский патриарх.

Новости по теме: Рано или поздно Россия подчинится решениям Вселенского патриархата, потому что у нее нет выбора, - патриарх Варфоломей

Он заверил, что украинский вопрос будет решаться "в обычном порядке и во благо украинского народа".

При этом патриарх отметил, что вопрос обретения автокефалии для Украинской церкви не новый, а стал актуальным после получения Украиной независимости в начале 1990-х годов.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета. Сообщалось, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров