Из открытых источников

Американские ученые, ища решение проблемы ожирения, которое угрожает миллионам людей по всему миру, собрали глобальные данные о физической активности людей с помощью анализа информации, предоставляемой их смартфонами, и составили рейтинг самых активных и самых ленивых стран мира.

В частности, анализ, проведенный сотрудниками Стэндфордского университета на данных 68 млн дней поминутной информации, показал, что в среднем число шагов, которое проделывает среднестатистический пользователь за сутки, составляет 4961. Отталкиваясь от этого показателя, ученые расположили страны по уровню активности.

Так, первое место по физической активности заняли жители Гонконга, которые совершали в среднем 6880 шагов, а самыми неактивными оказались жители Индонезии, которые проходили по 3513 шагов.

Как распределились по активность другие страны мира

Между тем, большинство европейских стран (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша, Литва, Латвия, и др.) вышли на респектабельный уровень — от 5 000 до 5 500 шагов.

Высоко подняли графики Россия, Украина, Китай и Япония — от 6 000 шагов.

Ниже среднего оказались страны Африки (ОАЭ, Алжир, Ливия, Египет), а также Бразилия, Индия и Пакистан — менее 4 000 шагов.

Средним показателям наиболее соответствуют США, Аргентина и Австралия.

Шкала физической активности в разных странах мира
nature.com

В то же время стоит отметить, что ученые проанализировали анонимные данные, собранные со смартфонов более 700 человек из 111 стран мира, которые установили себе приложение Argus.

Argus – приложение, разработанное Azumio для отслеживания активности и приемов пищи. С помощью этой программы можно определить, как много человек ходит, бегает или ездит на велосипеде при помощи акселерометра, а также вести журнал питания, сна, приема жидкости.

Так, множество стран Африки, а также страны, в которых часты военные столкновения, к примеру, Афганистан, Ирак, остались вне исследования. Хотя и ученые отметили, что пытались получить данные жителей из как много больше стран, разных по уровню жизни.

Выборка данных проходила в период с июля 2013 года по декабрь 2014 года.

Неравенство неактивности

Стоит отметить, помимо рейтинга, из исследования вышли и другие интересные выводы.

Так, американские ученые полагают, что вместо среднего количества шагов, которые страна принимает в качестве наиболее значимого фактора при определении уровней ожирения, "неравенство в деятельности" имеет первостепенное значение. Оно, считают ученые, подобно неравенству в доходах, но только в данном случае речь идет не о богатых и бедных, а о самых ленивых и самых активных. Чем выше этот показатель неравенства по стране, тем выше в ней уровень тучности.

Например, у таких стран, как Швеция, есть лишь небольшой разрыв между наиболее и наименее активными, из-за чего у них низкий уровень ожирения. А в таких странах как США и Мексика имеются аналогичные средние показатели, но первые имеют более высокий уровень неравенства в деятельности и, соответственно, высокий уровень ожирения.

Также исследование показало, что неравенство активности в основном опирается на гендерный фактор.

В странах типа Японии, где отмечен низкий уровень тучности и неравенства в области активности, мужчины и женщины ведут себя примерно одинаково активно в плане физических нагрузок. В то же время, в странах с высоким уровнем неравенства в деятельности, такие как Саудовская Аравия и США, оказалось, что женщины менее активны, чем мужчины.

Среди очевидных выводов оказалось то, что большая физическая активность людей была зафиксирована в тех городах, где для этого созданы возможности (дорожки, тротуары).

В частности, ученые составили таблицу физической активности по 69 американским городам. Полученные данные свидетельствуют, что в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где развита инфраструктура, люди много ходят пешком, а вот в Мемфисе и Хьюстоне к пешеходам относятся негативно, потому что передвигаться там без автомобиля практически невозможно.

Шкала физической активности в разных странах мира
nature.com

Таким образом, американские ученые считают, что данное исследование может пролить свет не только на глобальные закономерности в распространении эпидемии ожирения и помочь выработать новые пути решения этой проблемы, но и позволят проектировать города и поселения с учетом будущей физической нагрузки.

Отметим, все результаты исследования сотрудников Стэндфордского университета опубликованы в журнале Nature.