МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность ситуацией в Венесуэле и осуждает попытки правительства этой страны узурпировать власть. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном его пресс-службой.

"Украина обеспокоена ростом политического противостояния и насилия в Венесуэле на фоне углубления экономического и продовольственного кризиса. Мы решительно осуждаем попытки правительства Венесуэлы узурпировать власть, нарушая основные демократические права и свободы своих граждан, включая право на мирные собрания и свободное волеизъявление", - отмечается в заявлении.

При этом подчеркивается, что это уже не впервые, когда Венесуэла демонстрирует неуважение к демократическим нормам и принципам международного права. "В свое время Венесуэла не поддержала суверенитет и территориальную целостность Украины во время голосования важных для Украины и всего цивилизованного мира резолюций ГА ООН", - сказано в сообщении.

Новости по теме: Социалисты Венесуэлы заявили о созыве нового учредительного собрания

В ведомстве резюмировали, что Украина поддерживает усилия мирового сообщества по разрешению кризиса в Венесуэле, в частности путем проведения свободных и демократических выборов.

Как сообщалось, в Венесуэле 30 июля проходили выборы в Учредительное собрание Конституционной ассамблеи, на фоне которых в стране продолжались массовые беспорядки. Этот день ознаменовался смертью: кандидат в Конституционную ассамблею Венесуэлы Хосе Великс Пинеда был убит в городе Сьюдад-Боливар. Группа неизвестных ворвалась в его дом и несколько раз выстрелила. Сегодня, 31 июля, Европейский союз выступил с осуждением чрезмерного применения силы государственными войсками в Венесуэле и заявил о намерении не признавать результаты выборов, которые прошли в воскресенье и были омрачены столкновениями со смертельным исходом.

Новости по теме: "Народный референдум" в Венесуэле: Очередной удар по Мадуро, омраченный смертью