Из открытых источников

Украина предложила польской стороне сократить так называемые "черные списки" граждан, которым запрещен въезд. Об этом сообщил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью "РБК-Украина".

"Украинская сторона инициировала вопрос оптимизации так называемых "черных списков", предложив их существенно сократить. Полностью мы не можем их отменить, ведь в этих списках есть определенные граждане Польши, которые, например, воевали на стороне боевиков на Донбассе или нелегально посещали территорию оккупированного Крыма и, конечно же, запрет на их въезд в Украину сохранится", - отметил Елисеев.

Новости по теме: У Дуды заявили, что Польша и страны Европы могут выбрать Москву, а не Киев

В то же время, по его мнению, историки, представители академических и научных кругов не должны сурово наказываться за высказывание своих взглядов относительно исторического прошлого.

"Поэтому мы будем делать все для того, чтобы эти списки сократить. И я хочу отметить, что польская сторона положительно это восприняла и на сегодняшний день продолжается переговорный процесс на разных уровнях. Украина стремится иметь хорошие отношения с Польшей, ведь у нас много общих вызовов, которые мы должны совместно преодолевать", - добавил Елисеев.

Новости по теме: Выдворение историка за выдворение историка: Почему Польша вновь поссорилась с Россией

Как сообщалось, польские пограничники не пустили в страну секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету. Вскоре МИД Польши подтвердил существование "черного списка" украинцев.

Новости по теме: МИД: Польша не подтвердила запрет на въезд Вятровичу

Отметим, что ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство составляет список украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Кроме Шереметы, в него также может входить директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Именно он отвечает за историческое сотрудничество между странами. В минкульте Польши выразили недовольство его действиями, назвав его "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями".

Новости по теме: Ващиковский: Польша открыта для решения исторических вопросов с Украиной

Кроме этого, украинскую власть призвали не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В свою очередь, в МИД Украины заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими настроениями