Во время заседания Консультационного комитета стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния двусторонних отношений
Администрация Президента Украины

Украина и Польша согласились с необходимостью снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ и общего их возобновления. В этом контексте было решено провести межправительственную встречу на уровне вице-премьер-министров в ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев провел встречу с госсекретарем – руководителем Канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерским. Встреча состоялась в Кракове по поручению президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды.

Во время заседания Консультационного комитета стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния двусторонних отношений. Они подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша.

Новости по теме: Польша убеждает другие страны ЕС отказаться от российского газа, - Ващиковский

Во время встречи Константин Елисеев и Кшиштоф Щерский согласились с важностью продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращения культурных ценностей.

Новости по теме: В Кракове проходит встреча консультационного комитета Украины и Польши

Украинская и польская стороны договорились сотрудничать с соответствующими местными органами власти для решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Собеседники также обсудили подготовку к визиту президента Республики Польша Анджея Дуды в Харьков в декабре этого года. В ходе встречи было подтверждено общее стремление сторон содействовать расширению и углублению контактов между людьми.

Также состоялся обмен мнениями относительно будущего Саммита Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе.

Напомним, ранее Порошенко из-за напряженности в украинско-польских отношениях инициировал заседание Комитета президентов двух стран. Такая напряженность возникла после того, как президент Польши призвал украинского коллегу Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В свою очередь в МИД Украины заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

Немного ранее Вятрович раскритиковал памятник полякам, погибшим в борьбе с УПА на Волыни и который установили накануне в столице Польши, Варшаве, на могиле Неизвестного солдата. 

Кроме этого, ранее Вятровичу поручили провести исторические переговоры с Варшавой. Главной целью визита министра культуры и вице-премьера Петра Глински в Украину была попытка вывести исторические переговоры (в частности, касательно эксгумации польских граждан) на правительственный уровень. Однако после этих переговоров польские политики назвали Вятровича "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями".

Польща заявляла, что хочет провести эксгумации польских жертв Второй мировой войны с целью дальнейшего увековечения их памяти. Украинская сторона против этого, и ее согласие зависит от восстановления памятника воинам УПА в Грушовичах, демонтированного в апреле этого года.