Джордж Ромеро
Из открытых источников
В воскресенье, 16 июля, на 77-м году жизни в США скончался режиссер Джордж Ромеро, который больше известен благодаря серии фильмов "Ночь живых мертвецов". Об этом сообщает передает AFP.

"Он умер спокойно, во сне после непродолжительной, но решительной борьбы с раком легких, оставив после себя любящую семья, много друзей и кинематографическое наследие, которому удалось пройти испытание временем и которое продолжит существовать", - сказал менеджер режиссера Крис Ро.

Новости по теме: Умер актер Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова в "Собачьем сердце"

Ро также рассказал, что Ромеро умер в окружении родных под звуки саундтрека к романтической комедии Джона Форда "Тихий человек", которая была одним из любимых фильмов режиссера. 

Фильм "Ночь живых мертвецов", который совершил переворот в жанре фильмов ужасов, был снят в 1968 году, пишет ВВС. Ромеро выступил соавтором сценария и режиссером картины. После выхода фильм подверся критике за большое количество сцен насилия, и многие кинокомпании изначально отказывались от его проката, однако спустя некоторое время фильм был признан классикой жанра и породил множество сиквелов и ремейков.

Из-за ограниченного бюджета - около 114 тысяч долларов - картина была снята на черно-белую камеру и перенесена в цвет лишь в 2005 году. В качестве крови при съемках использовался шоколадный сироп, а актеры носили одежду из секонд-хенда.

Сам Ромеро признавался, что на создание фильма его вдохновил роман Ричарда Мэтисона "Я - легенда".