Ричард Никсон
Фото из открытых источников
Все началось за четыре месяца до президентских выборов, 17 июня 1972 года. Тогда в вашингтонском комплексе "Уотергейт" полиция арестовала пять человек, проникших в помещение штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии. Во время обыска арестованных были обнаружены два мини-микрофона, набор отмычек и фомок, а также 5300 долларов купюрами, идущими подряд.

Одним из арестованных оказался Джеймс Маккорд – сотрудник избирательного комитета Ричарда Никсона, остальные четверо были кубинскими мигрантами из Майами.

Эта бригада пыталась установить в штабе прослушку и, по некоторым данным, фотографировала документы соперника Никсона на выборах и кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна.

Расследование

Руководить расследованием назначили заместителя директора Федерального бюро расследований Марка Фелта.

Марк Фелт
Фото из открытых источников

В результате все участники "бригады" были осуждены и получили небольшие сроки заключения. В частности суд признал консультанта Белого дома и бывшего агента ЦРУ Говарда Ханта "техническим" организатором прослушки и присудил ему 33 месяца тюрьмы.

Важно отметить, что на первых порах эти задержания никак не повлияли на будущее Никсона, и он в ноябре 1972 года одержал победу на выборах.

Влияние СМИ как ключевой элемент дальнейших событий

Суд над взломщиками стартовал в 1973 году. И в этот момент важнейшую роль сыграли представители "четвертой власти" - СМИ. Они массово освещали процесс, а также добывали неофициальную информацию, способствующую развитию истории, в том числе из администрации Никсона.

В частности, серию сенсационных разоблачений сделали репортеры Боб Вудворд и Карл Бернстайн из газеты Washington Post.

Боб Вудворд и Карл Бернстайн
NPR

По итогам "Уотергейта" они позже написали две книги, которые касались их контактов с информаторами. Один из них получил псевдоним "Глубокая глотка" - он снабжал журналистов сведениями прямо из Белого дома (этим информатором оказался вышеупомянутый Марк Фелт).

В целом, виновным в различных правонарушениях был признан 21 человек, в том числе ближайшие советники Никсона, генпрокурор и финансовый директор предвыборной кампании на тот момент уже действующего президента.

Новости по теме: Трампа хотят сделать Никсоном: Почему залп "Томагавками" не помог президенту США

Несмотря на все усилия Никсона и его окружения, остановить расследование не удалось.

Ричард Никсон
AP Photo

Аудиозаписи Никсона

В июле 1973 года комитет Сената выяснил, что в Овальном кабинете велась запись всех разговоров Никсона, в том числе связанных с происшествием в "Уотергейте".

В августе президент отказался от комментариев прокуратуре касательно аудиоконтроля, а также отказался предоставить записанные в Овальном кабинете пленки, документирующие его разговоры с помощниками.

Президент также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, сделавшего запрос, что отрицательно сказалось на авторитете Никсона.

Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушел в отставку вместе со своим заместителем в октябре. 

Импичмент и отставка

В феврале 1974 года Палата представителей постановила начать процедуру импичмента Никсона. Президент категорически отказывался предъявлять следствию пленки с записями разговоров, однако Верховный суд в июле 1974 года приказал выдать пленки прокуратуре.

Фото из открытых источников

В августа 1974 года Никсон обнародовал несколько пленок с записями. Из них стало известно, что президент был вовлечен в укрывательство преступления и на протяжении двух лет лгал о своей неосведомленности.

В частности на одной из пленок Никсон обсуждал с начальником аппарата "Уотергейт" и оговаривал, как воспрепятствовать расследованию с помощью ЦРУ и ФБР.

В полдень 9 августа 1974 года Никсон, понимая, что импичмент неминуем, ушел в отставку. 

Фото из открытых источников