Фото из открытых источников
С момента начала АТО в украинском обществе появились новые традиции. Взаимоотношения гражданских и военнослужащих начали строиться практически с нуля, поскольку до начала боевых действий их де-факто вообще не было: эти категории населения просто-напросто сосуществовали, особо не вмешиваясь в дела друг друга.

В 2014 году во время горячей фазы войны, когда украинское общество поняло, что пора объединяться и оказать максимальную поддержку тем, кто сорвался с места и поехал защищать страну на восток, основой новых взаимоотношений между гражданскими и военными в первую очередь стало уважение.

Например, встреча военных на львовском вокзале в 2014 году:

Очень запоминалось и откладывалось в памяти общества и то, как погибших бойцов ВСУ провожали в последний путь:

Украина продолжает учиться уважению, при этом обращая внимание на позитивный опыт США, где за многие годы сформировались традиции уважения к военнослужащим и ветеранам армии, вернувшимся с войны и продолжающим воевать.

Один из примеров подобного опыта – слова благодарности военным: "Спасибо за вашу службу!" (Thank you for your service! - англ.).

В этом году традицию говорить военным такие простые слова благодарности впервые попробует перенять Украина. Сначала в виде флешмоба ко Дню украинской армии, инициатором которого стал подполковник ВСУ, командир 54-й ОМБр Владимир Горбатюк.

Владимир Горбатюк
Фото из открытых источников

"В США – стране, которая поддерживает нас в защите Родины, есть хорошая традиция. Прохожие, увидев человека в военной форме, при желании обращаются к нему со словами: “Thank you for your service”. Это означает: “Спасибо за вашу службу!".

В связи с подобной инициативой сразу возник вопрос: "А как это выглядит в США?". Давайте посмотрим.

Знаковые дни

Ежегодно 11 ноября в США отмечают День ветеранов – один из национальных праздников страны, во время которого чествуют людей, служивших в вооруженных силах.

Фото из открытых источников

Этот день примечателен тем, что множество солдат возвращаются домой его отпраздновать. Как правило (по крайней мере очень часто), они устраивают сюрприз родным:

И не только родственникам, но и домашним питомцам:

Этот день не нужно путать с Днем памяти, который отмечается ежегодно в последний понедельник мая.

Национальный день памяти посвящен американским военнослужащим, погибшим во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие.

В День памяти американцы посещают кладбища и военные мемориалы, флаг США приспущен до полудня по местному времени.

Thank you for your service!

Фото из открытых источников

Истории действующих военнослужащих, истории ветеранов мировых войн и других военных конфликтов, в которых США принимали участие, – важная часть американского общества и тема для СМИ.

Например, в этом сюжете показан один из ветеранов, наблюдающий за забегом молодых сограждан. И некоторые из них прямо во время бега находят возможность подбежать и сказать ему слова благодарности.

А здесь собраны просто реальные кадры того, как встречают и благодарят военных в Соединенных Штатах.

Неизвестно, кто ввел традицию выражать свою благодарность этой фразой. Скорее всего, она оформилась сама собой как необходимая для общества.

Посмотрим, как она приживется в Украине