Из открытых источников

В 2016 году компании по всему миру потеряли 450 млрд долларов из-за постоянных атак хакеров. Об этом говорится в материалах исследования компании Lloyd's of London.

Согласно исследованию, при единовременной атаке на провайдеров облачного сервиса и их клиентов, которая приведет к перебоям работы предприятий, мировая экономика может потерять от 4,6 млрд долларов. Если речь идет о крупной атаке, этот показатель может составить 53,1 млрд. Если кибератака продлится долго и будет поражена целая сеть организаций, то ущерб может достигнуть 121,4 млрд долларов.

Если при атаке будет заражена компьютерная сеть, которой пользуются компании по всему миру, ущерб для экономики может составить от 9,7 млрд до 28,7 млрд долларов.

Таким образом, по совокупности хакерских атак в мире за 2016 год мировая экономика недосчиталась 450 млрд долларов.

Отметим, что в докладе приводятся усредненные цифры, так как реальный масштаб последствий от подобных атак просчитать сложно.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Атака началась практически одновременно около 11:30, вирус распространился очень быстро. Он проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows, которые перезагружались и зашифровывались. В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети. Также под кибератаку попали компании во Франции, Испании, Индии.

Новости по теме: В Кремле отрицают причастность ФСБ к кибератакам

Отметим, что позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины. Однако министерство понесло миллионные убытки. В свою очередь в СБУ сообщали, что вирус был известен ранее, но теперь он несколько модифицирован. 

По состоянию на 10 июня, киберполиция получила около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya.A

Новости по теме: В Кремле отрицают причастность ФСБ к кибератакам