EPA

В 2016 году в вооруженных конфликтах во всем мире пострадали или погибли более 8 тыс. детей. Об этом говорится в докладе "Дети и вооруженные конфликты" генсека ООН Антонио Гутерреша, сообщает Associatad Press.

В докладе указано, что почти половина пострадавших и жертв среди детей - около 3,5 тыс. - приходится на Афганистан. За прошедший год в зоне сирийского конфликта пострадали более 2 тыс. детей, еще 1,3 тыс. несовершеннолетних стали жертвами конфликтов в Йемене и Сомали.

В своем докладе Гутерреш также отметил, что более 700 детей пострадали либо погибли в результате действий возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции, наносящей авиаудары по Йемену. Также по данным ООН, 50 детей пострадали от бомбардировок авиации коалиции США в Сирии.

"Действия арабской коалиции объективно привели к включению ее в список организаций, причастных к убийству и нанесению увечий детям. Этой коалиции приписываются гибель и нанесение телесных повреждений 683 детям, а также ответственность за 38 подтвержденных случаев атак на школы и больницы в 2016 году", - говорится в докладе.

О жертвах среди детей в зоне вооруженного конфликта на Донбассе в докладе Гутерреша не упоминается.

Кроме того, в ООН составили "черный список" организаций, которые не прилагают усилий для обеспечения защиты детей в зонах вооруженного конфликта.

Напомним, в октябре 2016 года Украина в Совбезе ООН отчиталась о гибели в зоне вооруженного конфликта на Донбассе 68 детей.