dedinag

В Афганистане за первые шесть месяцев 2017 года число жертв среди мирного населения, в частности женщин и детей снова возросло. Об этом свидетельствует обнародованный миссией ООН в Афганистане (UNAMA) в понедельник, 17 июля, отчет за полугодие, передает dpa.

Согласно документу за период январь-июнь текущего года были убиты 1662 афганских гражданских, еще 3581 – ранены.

Количество смертельных случаев среди женщин возросло на 23 %, детей - на 1% если сравнивать с первым полугодием 2016 года. В общем число погибших мирных жителей выросло на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти каждая вторая смерть - результат подрыва бомб, дорожных мин или смертников с поясами шахидов.

"Каждая из цифр отражает разбитые семьи, невероятные травмы и страдания, как и дикое нарушение прав человека", - отметил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн.

Отмечается, что примерно две трети смертей вызваны антиправительственными силами в Афганистане, преимущественно исламистами "Талибана".

Новости по теме: Трамп разрешил главе Пентагона изменять численность военных США в Афганистане

Напомним, ранее сообщалось, что в одном из районов афганского города Кундуз был нанесен авиаудар по школе, ранения получили по меньшей мере трое детей. Кроме школы, от авиаудара был разрушен прилегающий к ней дом, а также повреждены 13 магазинов.

Новости по теме: В Афганистане боевики "Талибана" высадили из автобуса и расстреляли семь пассажиров