В Армении пригрозили массовыми акциями неповиновения, если полиция применит силу против демонстрантов

Премьер-министр Армении подтвердил готовность власти к диалогу

statuspress.com.ua

В центре города Гюмри на севере Армении проходит акция протеста против повышения энерготарифов, сообщает местный телеканал "Гала".

Демонстранты заявили, что если против участников акции протеста в Ереване будет применена сила, в Гюмри начнутся массовые акции неповиновения.

В свою очередь премьер-министр Армении Овик Абрамян призвал протестующих на проспекте Баграмяна в Ереване воздерживаться от "антиконституционных действий", сообщает агентство "Новости-Армения".

"Подтверждая готовность властей решать проблемы посредством диалога и совместной работы, в очередной раз призываю наших сограждан, продолжающих акцию протеста на проспекте Баграмяна, воздерживаться от антиконституционных действий и не обострять ситуацию. Одновременно, считаю недопустимой любую провокацию в отношении полицейских, они служат нашей стране и народу и достойны самого большого уважения", - сказал глава правительства.

По его словам, сегодня на проспекте Баграмяна появились силы, реальная цель которых - не проблема повышения тарифов на электроэнергию, а якобы создание нестабильности в стране и провоцирование столкновений между гражданами.

"Они вывели на первый план не социальный или экономический элементы, а непонятные и бесперспективные политические устремления", - сказал Абрамян.

По его словам, к такому заключению можно прийти потому, что президент Серж Саргсян накануне представил не только ситуацию в энергетической сфере, аргументы, связанные с повышением тарифа, но и заявил, что обоснованность подорожания электроэнергии определит международный аудит, а до того правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифов.

"Мы выражаем готовность привлечь ко всему процессу представителей экспертного сообщества и гражданского общества", - сказал Абрамян.

Он добавил, что в этой ситуации становится непонятным решение о продолжении блокирования проспекта Баграмяна, особенно после того, как инициативная группа акции заявила, что мероприятие продолжится на площади Свободы.

"Члены инициативы "Нет грабежу", получив положительный ответ на поднятые ими вопросы, продемонстрировали высокие качества правосознания, которые исходят из интересов общества и государства. Это решение подтвердило те оптимистические утверждения, что в нашей стране действительно подрастает хорошее поколение, молодые люди, которые чувствуют ответственность за свои шаги", - сказал глава правительства.

Между тем, на проспекте Баграмяна в центре Еревана, где проходит акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию, остаются около 20 тысяч протестующих.

Находящиеся в центре Еревана демонстранты скандируют "Армения!". Расходиться они не собираются, заявляя, что требуют не "замораживания", а полной и безусловной отмены решения комиссии о повышении тарифа на электроэнергию.

Разгона демонстрантов полицией, который ожидался примерно в 23:00 по местному времени, не произошло.

К протестующим вышел заместитель начальника полиции армянской столицы Валерий Осипян. На вопрос о дальнейших действиях сотрудников правоохранительных органов он ответил: "Посмотрите, увидите сами". По его словам, он вышел на проспект, чтобы проверить поступившие сведения о наличии у некоторых протестующих запрещенных взрывчатых веществ. Но, как отмечает корреспондент "Радио Свобода", сложилось ощущение, что Осипян просто хотел оценить численность протестующих.

Напомним, ранее полиция перекрыла малый центр Еревана и оцепила участников акции протеста.

Начальник полиции Армении угрожал участникам акции протеста силовым разгоном митинга, если они до 22:00 (по киевскому времени) не покинут проспект Баграмяна. Однако пока полиция не предпринимала никаких действий, кроме ротации сотрудников в оцеплении.

Отметим, часть митингующих перешла на площадь Свободы, среди них - один из членов координационной группы Вагинак Шушанян, который призвал всех демонстрантов собраться на площади Свободы и продолжить борьбу. Однако большая часть участников протестной акции находится на проспекте Баграмяна.

Новости по теме: Акция в Ереване полностью аполитична, президенту не было даже с кем встречаться, - Шахназарян

Источник: Радио Свобода

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>