Харес Юссеф
Из открытых источников

В Австрии закрыли дело против экс-советника президента Украины Виктора Ющенко 53-летнего Хареса Юссефа, задержанного в феврале в Вене, сообщает Profil.

Как отмечается, полиция Австрии задержала Юссефа по выданному Испанией европейскому ордеру. Через две недели его отпустили под залог в 100 тысяч евро.

Австрийские правоохранители подчеркнули, что в мае Юссеф появился на слушаниях в Барселоне, о чем Испания сообщила Австрии с большой задержкой лишь на прошлой неделе. "Европейский ордер на его арест теряет всякую силу, и мы закрываем это дело с нашей стороны", - сказал пресс-секретарь Венского земельного суда.

В то же время пока остается неясным, как будет развиваться дело Юссефа в Испании. Пресс-секретарь испанской прокуратуры в комментарии изданию лишь сообщила, что дело будет рассматриваться в Барселоне в середине июля, а его детали "закрыты".

Новости по теме: ГПУ не уведомляла Фирташа о подозрении в каком-либо преступлении, - Луценко

Отметим, Юссеф считается ключевой фигурой по делу украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, который с 2014 года находится в Вене в связи с его преследованием сначала со стороны США, а с этого года - еще и Испании. По данным издания, испанские власти считали Юссефа "правой рукой" Фирташа и подозревали в соучастии в преступной организации, тогда как оба украинских бизнесмена отрицают обвинения.

Новости по теме: Суд Вены отказал в аресте Фирташа по испанскому экстрадиционному запросу

Юссеф работал с Ющенко, когда тот находился в Вене на лечении после отравления диоксином осенью 2004 года.