El Pais

Ряд туристических объектов в Барселоне были закрыты для посещения в связи с забастовкой сторонников независимости автономии против действий полиции. Об этом сообщает El Pais.

Отмечается, что туристические достопримечательности во вторник не принимают посетителей, тем самым выступив в поддержку забастовки.

Точно также остановили свою работу ряд магазинов, аптек, спортивных залов и развлекательных заведений. Кроме того, забастовку поддержал также футбольный клуб "Барселона", закрыв свои штаб-квартиру, базу и официальный магазин атрибутики.

Как ранее сообщалось, в городах Каталонии 3 октября проходит общенациональная забастовка против действий полиции в день проведения референдума о независимости.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, который центральные власти считают незаконным. Голосование происходило на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать. Впоследствии полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали по последним данным 893 человека. В то же время полиция Каталонии сообщила о трех погибших в Барселоне.

Каталонские власти заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. Результаты референдума планируют отправить в парламент в течение ближайших дней.

Испанское правительство отказалось признать референдум в Каталонии. Ряд европейских лидеров призвал остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу. Кроме того, Еврокомиссия 2 октября выступила с официальным заявлением по факту проведения референдума в Каталонии, признав его незаконным.

МИД Украины также заявил, что считает нелегитимным референдум в Каталонии.