Reuters

В столице Каталонии Барселоне десятки тысяч человек вышли на демонстрацию с требованием проведения референдума о независимости региона. Об этом сообщает издание El Periodico.

По данным издания, на акцию пришло 24,5 тыс. участников. По неофициальным данным, участие в митинге приняло более 40 тыс. человек.

Новости по теме: Ле Пен прошла во второй тур парламентских выборов во Франции

Перед демонстрантами выступил бывший тренер мюнхенской "Баварии" Пеп Гвардиола. "Мы будем голосовать за независимость, несмотря на то, что испанское государство этого не хочет", – отметил он. 

В своей речи, произнесенной на каталанском, испанском и английском языках, знаменитый футболист заявил о том, что "нет другого пути". Он также обратился за поддержкой к международному сообществу. 

Новости по теме: Глава МИД Британии Джонсон через WhatsApp призвал депутатов поддержать Мэй

В пятницу, 9 июня, глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемонт назначил референдум о независимости на 1 октября.

В ноябре 2014 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона. По его итогам, более 80% голосовавших выступили за создание отдельной республики.

9 ноября 2015 года парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании. 11 ноября правительство Испании обжаловало этот документ в Конституционном суде страны. Этот иск был удовлетворен.

В марте 2017 года Высший суд справедливости Каталонии признал бывшего президента Каталонии Артура Маса виновным в проведении незаконного референдума об отделении области от Испании и запретил ему занимать государственные должности в течение двух лет.