"В Белом доме повис зловещий вопрос…": Реакция политиков и СМИ на встречу Трампа и Путина

В России довольны, в США в выражениях особо не стесняются

The New York Post

"Пудель Путина", "предатель", "маленькая раскисшая макаронина". Это все эпитеты, которыми по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным был награжден президент США Дональд Трамп.

И СМИ (не только американские), и политики особо не стесняются в выражениях. Особенно интересны две вещи.

Трампа (пусть и осторожно) раскритиковали даже несколько ближайших сторонников. В критике президента США объединились (а это явление в последнее время нечастое) Демократическая и Республиканская партии.

В России же в целом довольны и уже говорят об "историческом моменте".

Теперь обо всем этом подробнее.

Реакция СМИ на встречу Трампа и Путина

New York Daily News

скриншот

Показательная обложка, ну и надпись: "Открытая измена".

The New York Post

скриншот

Надпись на обложке: "Не вижу зла".

The Washington Post

В издании констатировали "дипломатический триумф" Путина, акцентировав на том, что Трамп "отказался поддержать "коллективный вывод" разведывательных служб США о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года".

"Кауппалехти" (Финляндия)

скриншот

Здесь даже переводить заголовок, пожалуй, не стоит.

HBL (Швеция)

скриншот

Шведская газета Hufvudstadsbladet опубликовала фотографию улыбающегося Путина рядом с Трампом с заголовком: "Трамп был моим фаворитом".

Daily Mirror (Великобритания)

скриншот

Британский таблоид назвал Трампа "пуделем Путина" и резюмировал, что Трамп "заклеймен как предатель".

Daily Express (Великобритания)

скриншот

Daily Express опубликовал вот такой разворот с надписью: "Кивнуть и подмигнуть… и конец холодной войны".

"Российская газета"

Здесь все кардинально иначе. Множество совместных фото, новости о комплиментах между Трампом и Путиным и намеки на перспективность дальнейших отношений.

Реакция политиков на встречу Трампа и Путина

Фото из открытых источников

Глава сенатского меньшинства Чак Шумер в Twitter:

"За всю историю нашей страны американцы не видели, чтобы президент США поддерживал противника так, как Дональд Трамп поддержал президента Путина".

Позицию Трампа он назвал "беспечной, опасной и слабой".

"В Белом доме сейчас висит один зловещий вопрос: что может заставить президента Трампа поставить интересы России над интересами Соединенных Штатов?" - добавил он.

Из открытых источников

Бывший вице-президент Джо Байден в Facebook призвал Конгресс "высказаться, чтобы дать понять, что мы верим в демократию над диктатурой, что мы поддерживаем наших союзников, а не тех, кто стремится ослабить нас, и что мы будем защищать нашу свободу, когда на нее нападают".

AP

Директор ЦРУ при президенте Бараке Обаме Джон Бреннан написал в Twitter о "предательстве Трампа":

"Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки выходит за пределы понятия "особо тяжких преступлений и проступков". Это не что иное, как предательство. Мало того, что комментарии Трампа имбецильны, он полностью в кармане Путина. Патриоты-республиканцы, вы где?".

Reuters

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн назвал пресс-конференцию по итогам встречи "жалким разгромом" и "одним из самых позорных выступлений американского президента на его памяти".

"Урон, нанесенный наивностью президента, эгоизмом, ложной эквивалентностью и симпатией к автократам, трудно подсчитать. Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой ... Ни один из предыдущих президентов никогда так не унижался перед тираном", - сказано в заявлении сенатора.

AFP

Сенатор от штата Аризона Джефф Флек:

"Я никогда не думал, что увижу тот день, когда наш американский президент выступит на сцене с президентом России и возложит вину на Соединенные Штаты за российскую агрессию".

Reuters

Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм в Twitter назвал случившееся "плохим днем для США":

"Этот ответ президента Трампа будет восприниматься Россией как признак слабости и создает гораздо больше проблем, чем решает".

Фото из открытых источников

Сенатор от штата Небраска Бен Сасс назвал комментарии Трампа о том, что обе стороны несут ответственность за ухудшение отношений, "странными и плохими":

"Америка хочет хороших отношений с российским народом, но Владимир Путин и его головорезы несут ответственность за агрессию в советском стиле. Когда президент играет в эти игры с моральной эквивалентностью, он дает Путину пропагандистскую победу, в которой тот отчаянно нуждается".

Фото из открытых источников

Сенатор от штата Массачусетс (ее часто называют вероятным соперником Трампа на следующих президентских выборах) Элизабет Уоррен:

"Россия вмешалась в наши выборы и совершила атаку на нашу демократию. Путина нужно привлечь к ответственности, а не награждать. Позор".

Фото из открытых источников

Сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер:

"Это настоящий позор, что президент принял сторону Путина, а не собственной разведки, и возложил на США вину за российскую атаку на нашу демократию".

Ньют Гингрич Reuters

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич:

"Президент Трамп должен разъяснить свои заявления в Хельсинки о нашей разведке и Путине. Это самая серьезная ошибка его президентства и должна быть исправлена немедленно".

Reuters

Соперница Дональда Трампа на минувших президентских выборах Хиллари Клинтон:

"Вопрос президенту Трампу, пока он встречается с Путиным: "Ты знаешь, за какую команду играешь?".

The Hill

Экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер:

"Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным, и это выглядело постыдно. Вы стояли там как маленькая раскисшая макаронина, как маленький фанат... Я спрашивал себя, когда вы попросите у него автограф или селфи".

Российские политики реагировали иначе.

Леонид Слуцкий "РИА Новости"

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

"Это действительно исторический момент. Обсудили практически все темы, не обошли самые острые вопросы. Самое главное, что удалось сблизить позиции по Сирии. Здесь показательны заявления президента США о том, что Россия и Америка могут взаимодействовать для решения гуманитарной ситуации в САР. И это уже очень хорошая основа для дальнейшего сотрудничества".

Фото из открытых источников

Член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов:

"Безусловно, по Сирии у нас есть большой потенциал сотрудничества с Америкой. Конечно, в гуманитарной сфере Россия пока самостоятельно несет всю нагрузку. Если к этому подключатся США, откажутся от деления террористов на "плохих" и "хороших", такое можно только приветствовать. Самое главное, что, я надеюсь, удалось втолковать Дональду Трампу: Россия в Сирии просто заботится о своей безопасности и прилагает все силы, чтобы не допустить расползания террористической угрозы в сторону Европы и нашей страны".

"РИА Новости"

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев:

"У меня нет сомнений в том, что Трамп действовал вчера в соответствии со своими убеждениями и искренне. Когда он говорил о том, что готов пожертвовать собственной политической репутацией в интересах мира и безопасности, мне это показалось соответствующим действительности. Это и правда его позиция. Другое дело, что в этой позиции он жестко ограничен в своих действиях конгрессом США".

Новости по теме: "Это измена": Что написали американские СМИ о встрече Трампа и Путина

Тем временем в Украине

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Президент Петр Порошенко заявил, что Трамп "не сдал ни одной позиции по Украине и Крыму".

Новости по теме: Трамп vs Путин: Что говорит язык жестов о встрече двух лидеров

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров