В Белоруссии отпустили ранее задержанных журналистов

Все они дали подписку о неразглашении информации

Задержание журналиста Алексея Жукова RFRM

В среду, 8 августа, в Белоруссии Следственный комитет после допроса отпустил на свободу сотрудников СМИ. Об этом сообщает "Радио Свобода". 

"8 августа в центральный аппарат Следственного комитета отпустили трех журналистов Realt.by Игоря Туча, Марию Сороку, Елену Масловскую и главного редактора Владислава Кулецкого. Из офиса компании следователи вывезли компьютеры и ноутбуки", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что все они дали подписку о неразглашении информации. 

Напомним, что 7 августа силовики пришли с обыском в редакцию Tut.by и в агентство "БелаПАН", а также домой к журналистке агентства "БелаПАН" Татьяне Коровенковой. В результате были задержаны главный редактор интернет-издания Tut.by Марина Золотова, редактор новостей Tut.by Анна Калтыгина и журналистка агентства "БелаПАН" Татьяна Коровенкова. Позже стало известно о задержании еще четверых сотрудников Tut.by - Ульяны Бобоед, Галины Власик, Дмитрия Бобрика и Анны Ермаченок. Задержанных подозревают во взломе сайта государственного информагентства "БелТА".

В МИД Белоруссии заявили, что арест журналистов не имеет политической подоплекиСовет Европы обратился к властям Беларуси с призывом освободить журналистов. В свою очередь Министерство иностранных дел Белоруссии заявляет, что задержание журналистов не является политическим делом.

Сегодня, 8 августа, стало известно, что продолжались обыски у журналистов - обыск в редакции Tut.by закончен, однако сотрудники Следкома пришли с обыском в другие подразделения компании. Сегодня были задержаны Алексей Жуков (ранее работал в газете "Белорусы и рынок", возглавлял журнал "Белорусское сельское хозяйство"). 

Позже задержали еще 4 журналистов портала о недвижимости Realt.by Игоря Тучу, Марию Сороку, Алену Масловскую и главного редактора Владислава Кулецкого. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...