В Белоруссии в Tut.by второй день идет обыск

Также утром силовики пришли с обыском к фрилансеру DW Павлу Быковскому и журналисту Алексею Жукову

Обыски в редакции Tut.by 7 августа tut.by

В Белоруссии продолжаются обыски у журналистов - обыск в редакции Tut.by закончен, однако сотрудники Следкома прийшли с обыском в другие подразделения компании, сообщает Тut.by.

"По данным на 8 утра среды обыск в редакции закончен, но в других подразделениях компании продолжается", - отметили в Тut.by.

В "Радио Свобода" отметили, что обыск проходит на 8 этаже, где расположен офис крупного интернет-провайдера hoster.by. Он обслуживает больше 60% белорусских сайтов. С 2012 года hoster.by является техническим администратором национальных доменных зон .by и .БЕЛ. Отметим, что hoster.by - это бизнес основателя Tut.by Юрия Зисера.

Новости по теме: Число журналистов, задержанных в Белоруссии, выросло до семи

Также сегодня утром в 8:30 фрилансер DW Павел Быковский написал в Facebook, что к нему пришел Следственный комитет. 

Милиционеры объяснили Быковскому, что пришли проводить проверку и обыск по адресу, а не к нему лично, и что имеют ордер прокурора. Статуса подозреваемого у Быковского нет, сообщает портал Тut.by.

Задержание журналиста Алексея Жукова RFRM

Кроме этого, около 10 утра задержали журналиста Алексея Жукова (ранее работал в газете "Белорусы и рынок", возглавлял журнал "Белорусское сельское хозяйство"). Его вместе с женой забрали из дома в Боровлянах сотрудники СК. Свидетелем задержания стал корреспондент RFRM.

Также сегодня задержали 4 журналистов портала о недвижимости Realt.by Ігоря Хмару, Марию Сороку, Алену Масловскую и главного редактора Владислава Кулецкого. Их доставили на допрос в Следком, также забрали их технику.

Новости по теме: В Белоруссии задержали главного редактора издания Tut.by Марину Золотову

Как сообщалось, 7 августа обыски и задержания прошли в офисах компаний Tut.by и "БелаПАН"

На допрос в Следком были доставлены главный редактор TUT.BY Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик,Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик, Анна Ермаченок. Была задержана и экс-редактор Tut.by Евгения Березюк, которая не работала на портале с 2016 года. 

Вечером некоторых журналистов стали отпускать на свободу, были освобождены Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и Евгения Березюк. 

Совет Европы обратился к властям Беларуси с призывом освободить журналистов. В свою очередь Министерство иностранных дел Белоруссии заявляет, что задержание журналистов не является политическим делом.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...