В ближайшие дни венгерский консул в Берегово покинет Украину, - Климкин

Глава МИД также считает, что в Украине уже давно назрела дискуссия о двойном гражданстве

Укринформ

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что в ближайшие дни венгерский консул, который фигурирует на видео, где ряд украинских граждан в Берегово получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии, покинет Украину. Об этом министр написал в своей статье для "Европейской Правды".

"Хотя о конкретных действиях венгерского консула дискутировать нужды нет, здесь следует четко расставить точки над "i". И мы их расставим. В ближайшие дни консул вернется на родину", - написал министр.

Новости по теме: Вызов нацбезопасности: Все, что нужно знать о паспортном скандале на Закарпатье и двойном гражданстве

Климкин подчеркнул, что и консул, и его руководители в Будапеште знали, что Украина имеет возражения против предоставления своим гражданам второго гражданства, поскольку Конституция и законодательство Украины предусматривают только одно-единственное – украинское.

"То, что у нас не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности за двойное гражданство, сути дела не меняет. Нарушение остается нарушением, а недружественные действия – недружественными", - написал глава МИД Украины.

Также Климкин считает, что в Украине уже давно назрела дискуссия о двойном гражданстве: "Все мы прекрасно понимаем, что и в самой Украине десятки или даже сотни тысяч людей имеют паспорта соседних стран. И это не только этнические венгры. Думаю, следует провести и дискуссию об отношении государства к этой многочисленной группе соотечественников. Отмечу - дискуссию не для того, чтобы ухудшить их положение или заклеймить их как предателей, а для того, чтобы разумно решить правовую и не только коллизию".

Новости по теме: Венгрия пригрозила замедлить интеграцию Украины в ЕС после скандала с паспортами на Закарпатье

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело о выдаче паспортов расследует СБУ, однако в спецслужбе позже заявили, что еще не начинали его.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца заявила, что в случае, если Министерство иностранных дел Венгрии не отзовет консула из Берегово (Закарпатская область), то Украина сама предложит ему покинуть территорию. Министр иностранных дел Павел Климкин дал неделю МИД Венгрии на изгнание своего консула из Украины

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров