В боевых действиях в Сирии начала участвовать новая российская ЧВК, - СМИ

ЧВК участвует в боевых действиях в Сирии как минимум с весны 2018 года

Фото из открытых источников

В боевых действиях на территории Сирии начала участвовать новая частная военная компания (ЧВК) "Патриот". Об этом сообщает российский телеканал "Дождь" со ссылкой на источники.

Уточняется, что данную информацию подтвердили собеседник на рынке охранных услуг, офицер министерства обороны и представители ветеранских организаций. Кроме того, военная компания упоминается наряду с ЧВК "Вагнера" в обращении к властям, которое подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава международной общественной организации "Честь и Родина" Владимир Петров и председатель комитета "Общероссийского офицерского собрания" Евгений Шабаев. 

В указанном заявлении содержится требование определить правовой статус россиян, которые прошли боевые действия в составе ЧВК. Документ планируется направить в Генпрокуратуру, Верховный суд и президенту.

Авторы письма предупреждают о грядущем кризисе в ветеранском движении: в "Общероссийское офицерское собрание" уже три года поступают жалобы от раненых в боях в Сирии, которые не получают "социальную, реабилитационную и экономическую поддержку" от государства из-за отсутствия правового статуса у сотрудников ЧВК.

Собеседники издания связывают новую ЧВК с министерством обороны. По их словам, "Патриот" формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих.
 
"Туда в основном берут профессиональных граждан, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в минобороны", - сказал источник. 
 
Офицер минобороны отмечает, что в "Патриоте" больше платят, чем в "Вагнере", и лучше ставят боевые задачи. По его данным, "в зависимости от специализации, зарплаты могут достигать от 400 тыс. до 1 млн рублей. Работа занимает месяц-два, более длительных контрактов здесь не возникает".
 
Кроме того, по его предположению, командиры "Патриота" могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.
 
Также уточняется, что "Патриот", в отличие от "Вагнера", меньше берет на себя боевых задач, больше занимается охраной первых лиц. Известно, что ЧВК участвует в боевых действиях  в Сирии как минимум с весны 2018 года. 

В обращении "Общероссийского офицерского собрания" подчеркивается, что "Патриот" — не единственная новая ЧВК.

"Есть другие компании, которые выходят на рынок. Точных их названий мы не знаем, но знаем, что они входят в Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Сейчас идет целый комплекс консультаций по африканским странам", — говорит председатель комитета Шабаев.

Согласно полученным данным, телеканал сообщает, что одна из ЧВК, пока не имеющая названия, охраняет строительство российской базы в Бурунди. Двести специалистов — охрана, геологи, инженеры, строители — координируют свои действия с МИД, Военно-космическими силами (ВКС) и ФСБ. 

Отмечается, что министерство обороны пока не дало официального ответа. 

Отметим, что наемники "Вагнера", по последним данным, действуют и на территории Донбасса с 29 мая 2014 г. Активно они "работали" в ОРДЛО с июня 2014 г. по август 2015 г. С 15 августа 2015 г. боевики ЧВК перебрались в Сирию, где участвовали в боях в Латакии, Пальмире, Хомсе, Хаме, Дамаске, Алеппо. По данным СБУ, наемники "Вагнера" причастны к трагедии Ил-76, штурму луганского аэропорта и Дебальцево.

Новости по теме: Разгром ЧВК Вагнера в Сирии: Стали известны подробности гибели российский наемников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров