Памятник Чуркину в Сараево
Российская газета

В "Республике Сербской" – сепаратистском регионе Боснии и Герцеговины установили памятник умершему постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину. Об этом сообщает РТРС.

Памятник представляет собой памятную доску на черном каменном постаменте с портретом, именем, отчеством и фамилией на русском языке и годами жизни (1952-2017) Виталия Чуркина, а также надписью "Спасибо за Русское Нет".

Сообщается, что таким образом боснийские сербы хотели увековечить память Чуркина за то, что он, будучи постоянным представителем России в ООН, 8 июля 2015 года заблокировал резолюцию Совета безопасности о признании геноцидом массовых убийств в Сребренице в 1995 году.

Напомним, в июле 1995 г. в Сребренице участники сербских военных формирований убили около 8000 боснийских мусульман-мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. Это событие считается самым кровавым преступлением на территории Европы со времен Второй мировой войны.

Как известно, "Республика Сербская" – это одно из образований на территории нынешней Боснии и Герцеговины, расположенное во внутренней части Балканского полуострова. Оно включает в себя населенные сербами северные и южные районы Боснии и Герцеговины.

Однако в настоящее время рассматривается вопрос об отделении "Республики Сербской" от Боснии и Герцеговины в результате январского "референдума". Лидером "Республики Сербской" Милорадом Додиком не слишком довольны на Западе. Евросоюз не раз выражал недовольство "излишней пророссийскостью" политика. Отметим, что Додик поддерживал союзнические отношения с Россией, в том числе и что касается негуманитарных амбиций Москвы.

Отметим, что еще в 2008 году в "Республике Сербской" заявляли, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово. 

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.