Открытый источник

Член президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович выступил за признание независимости Косово. Такое заявление он озвучил в интервью DW, передает "Европейская правда".

"Что касается моего мнения, то Косово следовало признать ранее. Теперь наши коллеги будут сердиться, а наши попытки сделать это лишь принесли проблемы для Боснии и Герцеговины и не принесли пользы Косово", - заявил он.

На прямой вопрос о том, признает ли Босния и Герцеговина независимость Косово, Изетбегович коротко ответил: "Надеюсь, что да".

Однако заявление Изетбеговича вызвало жесткую реакцию со стороны Сербии. Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что президент Сербии должен собрать заседание совета национальной безопасности в течение ближайших 48 часов.

По мнению Стефановича, такие заявления не способствуют стабилизации ситуации в регионе. По его словам, совет нацбезопасности рассмотрит дальнейшие шаги Сербии и сформулирует отношение к словам Изетбеговича.

Стоит отметить, что Косово как независимое государство признали 114 стран, Украина не признает независимости Косово.

Как сообщалось, в непризнанном государстве прошли парламентские выборы

Это голосование было третьим с того времени, как в 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии, и прошло на год раньше запланированного срока. В мае президент Косово Хашим Тачи объявил досрочные парламентские выборы после того, как парламент выразил недоверие правительству.