Из открытых источников

К переговорам об отделении страны от евросообщества (British exit) британское правительство приступило разделенным, передает "Польское Радио".

"СМИ на Британских островах пишут о споре, какую форму будет иметь Brexit", - говорится в сообщении.

В британской прессе встречаются такие определения этого противостояния - дневник "I" называет его "хаос", а "Daily Telegraph" - "война".

Как можно прочитать в изданиях, так называемые "твердые брекзитовцы" выступают против призывов канцлера казны Филиппа Геммонда, который убежден, что "мягкий" выход из ЕС является необходимостью, чтобы не пострадали от этого уровень жизни британцев и состояние британских предприятий. Канцлер добивается реализации переходного периода после формальной даты отделения от Евросоюза – так, чтобы британский бизнес и учреждения избежали шока, связанного с внезапным изменением.

Тем временем, сторонник жесткого курса, министр по делам международной торговли Лиам Фокс опасается, что это способ "разбавления" процесса выхода из ЕС, а "полного "брекзита” отложить нельзя".

"По сообщению Sky News, премьер-министр Тереза Мэй выразила раздражение фактом, что группировки, которые ведут спор, используют утечку информации из закрытых встреч, чтобы подорвать позиции противника", - отмечает европейское издание.

Европейский Союз хочет заставить Великобританию, чтобы несмотря на свое отделение Лондон платил взнос в нынешний бюджет сообщества.

"Сначала из правительства поступали разные сигналы на эту тему, но на прошлой неделе в записке, адресованной Палате общин, государственный секретарь в Министерстве по вопросам "брекзита" Джойс Енелей официально призналась, что существуют обязательства, которые Лондон должен будет выполнить. Их размер остается предметом переговоров, подобно как статус граждан стран ЕС на Островах. В этом месяце Тереза Мэй обнародовала свой проект по этому делу, однако из Брюсселя поступил сигнал, что они являются недостаточными", - уточняется в сообщении.

Ожидается, что итоги этого раунда будут подведены 20 июля.

Переговоры теперь будут проходить каждый месяц по одной неделе — до тех пор, пока основные вопросы будут решены и можно будет переходить ко следующему этапу, уточняет Еuronews.

Как сообщалось, британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис в понедельник, 17 июля, встретился с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье и это стало официальным началом первого раунда переговоров о выходе Великобритании из состава Евросоюза.