Reuters

Военная полиция РФ может быть размещена в буферных зонах безопасности в Сирии. Об этом заявил во вторник глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента Росии по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, передает "ТАСС".

"Пока сложно говорить о присутствии российских наблюдателей и представителей Минобороны РФ, но в целом предусматривается присутствие российской военной полиции в буферных зонах безопасности", - отметил он.

Реализация создания зон безопасности в Сирии начнется в течение двух-трех недель после подписания документов, указал Лаврентьев. "В зависимости от выхода на подписание документов о создании зон безопасности, я думаю, что следует рассчитывать на принятие конкретных действий по размещению сил в течение двух-трех недель", - сказал Лаврентьев, отвечая на вопрос о создании зон деэскалации в Сирии.

По его словам, линии соприкосновения по двум из четырех зон деэскалации в Сирии фактически определены. "Практически по второй и третьей зонах деэскалации (к северу от Хомса и в Восточной Гуте, - ред.) линии соприкосновения, границы уже определены, - сказал Лавреньтев. - Есть еще вопросы по Идлибу и кое-какие резервации по южной зоне. Думаю, не за горами то время, когда мы сможем выйти на компромиссное решение по этим вопросам".

По его словам, еще одним вопросом, который обсуждают на переговорах, стало создание совместного координационного центра. "Параллельно очень важным сопутствующим моментом является желание и стремление всех стран-гарантов создать совместный координационный центр по соблюдению безопасности в зонах деэскалации. Я думаю, что этот документ мы сможем в принципе тоже принять", - уточнил Лаврентьев.

Напомним, что, по данным ООН, за шесть месяцев 2017 года примерно 31 тыс. сирийских беженцев и более 440 тыс. внутренне перемещенных лиц вернулись в родные места в Сирии.