В Чехии никогда не производилось и не хранилось вещество "Новичок", - министерство обороны

В лаборатории в Брно исследовали другое вещество

radio.cz

В Чехии никогда не производили нервно-паралитическое вещество "Новичок", использованное в Солсбери во время покушения на экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Об этом заявила глава Минобороны Чехии Карла Шлехтова по итогам закрытого заседания Комитета по международным делам Палаты депутатов, передают Ceske Noviny.

"Я могу сказать, что комитет завершил переговоры по резолюции, в которой отмечается, что Чешская Республика никогда не производила и не хранила нервно-паралитический агент типа "Новичок", - заявила она.

Любомир Заоралек, глава Комитета, уточнил, что согласно данным экспертов "Новичок" в Чехии никогда не производился. Согласно данным МИД, в Солсбери было использовано вещество А-234, в то время как в чешской лаборатории в Брно было произведено, протестировано и уничтожено несколько миллилитров вещества А-230. Производство осуществлялось с целью выработки методов защиты против применения вещества.

Напоминаем, ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что в Брно производилось то самое вещество, которое было использовано в Солсбери.

Источник: Ceske Noviny

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров