Фото из открытых источников

Прокуратура Черногории назвала двух российских граждан главными организаторами попытки государственного переворота в октябре 2016 года, передает "Радио Свобода".

На судебном заседании в Подгорице в среду, 6 сентября, обвинение заявило, что двое сотрудников российских спецслужб Эдуард Шишманов и Владимир Попов являются ключевыми организаторами попытки подорвать конституционный строй Черногории и свергнуть действующую власть. Прокуратура утверждает, что указанные российские граждане являются сотрудниками военной разведки, обвиняя их также в терроризме. На данный момент оба россиянина находятся в розыске и суд над ними проходит заочно.

Кроме того, судебное разбирательство проходит также в отношении других 12 подозреваемых, среди которых двое пророссийских оппозиционных политиков, Андрия Мандич и Милан Кнежевич, девять сербов и еще один гражданин Черногории.

Новости по теме: СМИ опубликовали фото российских ГРУшников, курировавших неудавшийся госпереворот в Черногории

Андрия Мандича и Милана Кнежевича подозревают в организации преступной группы, которая, по данным прокуратуры Черногории, планировала устроить беспорядки, захватить госучреждения и убить тогдашнего премьера Милана Джукановича после окончания голосования на выборах 16 октября 2016.

Оба подозреваемых все обвинения прокуратуры отрицают.

Напомним, осенью 2016 года в Черногории произошла попытка государственного переворота и покушения на тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича. По данным правоохранительных органов, в группу заговорщиков помимо сербских националистов входили и два агента российской разведки. Москва официально отвергла любую причастность к организации путча.

Новости по теме: Черногория запретила въезд 149 россиянам и пророссийским украинцам