Здание суда в Черногории
Радио Свобода

Прокуратура Черногории обвинила двух российских разведчиков в организации и координации попытки в государственного переворота в Черногории из соседней Сербии. Об этом сообщает Радио Свобода. 

Двоих граждан России - Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, которые являются сотрудниками военной разведки ГРУ РФ, обвиняют в том, что они стояли за группой граждан Сербии и Черногории, которые планировали убить тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича. 

Новости по теме: Черногория запретила въезд 149 россиянам и пророссийским украинцам

Шишмаков и Попов находятся в розыске, их судят заочно. Двенадцать других обвиняемых, среди которых лидеры оппозиционного Демократического фронта Андрей Мандич и Милан Кнезевич, обвиняют в "членстве в преступной организации" с целью "совершения террористических актов" и подрыве конституционного строя. 

Россия отрицала причастность к попытке путча, хотя Москва поддерживает "Демократический фронт" и другие оппозиционные группы, которые выступают против членства в НАТО и за усиление связей с Кремлем. 

Новости по теме: Черногория объявила в международный розыск двух россиян, подозреваемых в подготовке госпереворота

Ранее британское издание The Telegraph опубликовало фото вероятных организаторов попытки государственного переворота в Черногории в октябре 2016 года. На снимках, полученных европейскими спецслужбами, вероятно, зафиксированы два офицера ГРУ РФ - Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Они пытались 16 октября прошлого года, в день парламентских выборов в Черногории, совершить вооруженные нападения на государственные учреждения страны.