RIA news
В Дании продали двадцать тонн зараженных инсектицидами яиц из Нидерландов. Об этом сообщили власти страны, передает ВВС.

Копенгаген заявил, что зараженные яйца в основном продали в сваренном и очищенном от скорлупы виде кафетериях и кейтеринговым компаниям. В то же время датская власть призвала граждан сохранять спокойствие, заверив, что зараженные яйца, импортируемые в страну компанией Danæg Products, не угрожают людям.

Новости по теме: "Яичный скандал" добрался до Румынии: изъята тонна продукции из Германии

"Анализ образцов, сделанный в Нидерландах, показал следы фипронила в яйцах, но не на уровне угрозы здоровью", - заявили власти страны. При этом там пообещали удалить всю зараженную продукцию из продажи.

Инсектицид поражает почки, печень и щитовидную железу у людей, и запрещен в странах ЕС к применению на животных, предназначенных для человеческого питания, хотя его все еще используют в других сферах ветеринарии.

Новости по теме: В Голландии начались аресты в связи с "яичным скандалом"

Ранее сообщалось, что первые сообщения о появлении зараженных пестицидами яйцах появились в Нидерландах и Бельгии, а затем еще в нескольких странах ЕС. В четверг голландская полиция арестовала двух подозреваемых в рамках расследования незаконного использования потенциально опасного инсектицида в птицеводстве.

Новости по теме: "Яичный скандал" в ЕC: власти Бельгии закрыли 51 птицефабрику